Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les fractions avec des pommes de terres

Posté par soumsoum76 (invité) 25-01-06 à 20:27

bonjour a tous
esce que vous pourriez m'aider a résoudre ce petit probléme svp !


un producteur expédie 42 tonnes de pommes de terres en 2 lots:
        le 1er lot représente les 3/7 de sa récolte
        le 2ieme lot représente les 21/32 du reste

quelle fraction de la récolte représente le 2ieme lot ?
quelle quantité e pommes de terre reste-t- il aprés ces 2 envois ?


vous serez sympa de me répondre le plus rapidemant possible
merci encore de votre aide!

soumsoum

Posté par
Pookette Correcteur
re : les fractions avec des pommes de terres 25-01-06 à 20:28

Bonjour soumsoum76,

répondre le plus rapidemant possible merci d'éviter ce genre de remarques ...
L' est un regroupement de bénévoles, et non des machines à résoudre les exercices.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : les fractions avec des pommes de terres 25-01-06 à 20:31

42 tonnes :
1er lot = 3/7
il reste : 4/7
2ème lot = 21/32 du reste = 21/32 * 4/7 = 3/8.
il reste : 1-3/7-3/8 = (56-24-21)/56 = 11/56

sauf erreur,

Pookette

Posté par vangelik (invité)re : les fractions avec des pommes de terres 25-01-06 à 20:36

Calcul du lot 1 :

3/7 x 42 soit 3/7ème de 42T = 18 T

42 - 18 = 24 T il reste 24 T

Calcul lot 2 = 21/32 de 24 T représenté par 21/32 x 24 = 15,75 (soit 15 t + 3/4)
Question 1 : pour représenter le lot 2 tu calcul 15 + 3/4

Question 2 : Lot 1 + lot 2 = 18 +15 + 3/4 = 33 + 3/4
il reste : 42 - 33 + 3/4 soit en faisant le calcul : 8,25 T

A vérifier !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !