Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

les fractions décimales

Posté par
pitounette
24-06-13 à 18:22

j'ai un devoir de math à faire et je ne sais pas comment représenter ce que l'on me demande.

dans un carré ABCD de 10 carreaux de côté; on me demande de colorier en vert 1/10 du carré

qui peut m'aider ?

Posté par
lea54
re : les fractions décimales 24-06-13 à 18:36

coupe ton carré en 10 morceaux égale  et colorie seulement 1 de ses 10 parties

Posté par
pitounette
fraction décimale 24-06-13 à 18:42

excuse moi mais je ne comprend pas ce que tu veux dire.
mon carré fait 10 carreaux de côté ce qui fait une surface de 100 carreaux
j'ai colorié en 40/100 du carré; c'est à dire 40 carreaux
ensuite j'ai colorié en bleu comme on me le demandait 30/100 du carré c'est à dire 30 carreaux
mais 1/10 du carré je ne comprend ce que tu m'a expliqué!

Posté par
plvmpt
re : les fractions décimales 24-06-13 à 18:44

bonjour,

1/10 = 10 carreaux

(100*1)/10 = 10

Posté par
pitounette
fraction décimale 24-06-13 à 18:46

alors dis moi si je me trompe mais 40/100 ce n'est pas 40 carreaux mais 4

Posté par
mijo
re : les fractions décimales 24-06-13 à 18:52

Bonjour à vous deux
lea54

Citation :
coupe ton carré en 10 morceaux égale  et colorie seulement 1 de ses 10 parties

comme le carré a 10 carreaux de côté, comment fais-tu ?
Citation :
on me demande de colorier en vert 1/10 du carré

Il faut comprendre 1/10 de l'aire du carré ABCD
Si le côté d'un carreau=1 cm, l'aire ABCD est 10*10=100 cm²
le 1/10 de cette aire c'est l'aire d'un carré DEFG de 100/10=10 cm² et son côté vaut 103,16 cm

les fractions décimales

Posté par
mijo
re : les fractions décimales 24-06-13 à 18:59

Bonjour plvmpt
Tu as raison aussi, il y a plusieurs solutions
on peut aussi colorier un rectangle de 1 carreau de large par 10 carreaux de long

Posté par
plvmpt
re : les fractions décimales 24-06-13 à 19:03

re mijo,

au niveau 6eme on voit pas les V

Posté par
mijo
re : les fractions décimales 24-06-13 à 19:10

Dans ce cas on retient ta solution

Posté par
plvmpt
re : les fractions décimales 24-06-13 à 19:50

40/100 du carré; c'est à dire 40 carreaux oui,

(100*40)/100 = 40

Posté par
Besiktas66
re : les fractions décimales 25-06-13 à 17:05

t tro nulll



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !