Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les fractions égyptiennes

Posté par
titemymy
25-11-07 à 15:48

Bonjour! J'ai aidé ma soeur à faire son exercice de math mais les questions de démonstration, je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider?
Je vous donne l'énoncé et ce qu'il y a d'écrit avant celui ci :

Le papyrus de Rhind montre que les Egyptiens n'utilisaient pour leurs calculs, essentiellement administratifs et commerciaux, que des fractions de numérateur 1 et dont les dénominateurs étaient des nombres entiers strictement positifs. Ces fractions portent le nom de fractions égyptiennes.
Deux exceptions cependant : ils utilisaient 2/3 et 3/4, qu'ils représentaient  par des signes spéciaux.
Ainsi, pour exprimer ce qui est, aujourd'hui, la fraction 3/5, ils utilisaient une décomposition en une somme de fractions égyptiennes distinctes, comme 1/2 + 1/10 par exemple.

Démontrer que, n étant un nombre entier positif non nul :

1/n = 1/(n+1) + 1/(n*(n+1))

Je n'arrive pas du tout à m'en sortir(j'ai essayé de développer, ce n'est pas ca et de multiplier par un nombre mais je n'arrive pas non plus).

Avez vous une idée? si oui aidez moi svp
merci

Posté par
un1
re : les fractions égyptiennes 25-11-07 à 15:52

Bonjour

Il suffit de réduire au meme dénominateur le membre de droite

Posté par
titemymy
les fractions égyptiennes 25-11-07 à 15:58

j'ai déjà essayé mais je ne vois pas comment faire

Posté par
un1
re : les fractions égyptiennes 25-11-07 à 16:01

\frac{1}{n+1}+\frac{1}{n(n+1)}=\frac{n}{n(n+1)}+\frac{1}{n(n+1)}=\frac{n+1}{n(n+1)}=\frac{1}{n}

Posté par
un1
re : les fractions égyptiennes 25-11-07 à 16:01

A+

Posté par
titemymy
les fractions égyptiennes 25-11-07 à 16:14

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !