Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Généralités de Suites

Posté par
Bojji
30-01-22 à 12:45

Bonjour, je viens ici pour vous demander de l'aide au sujet d'un de mes exercices de Maths qui semble pour moi impossible... Je vous donne le sujet de l'exercice ainsi que mes avancées pour ensuite vous énoncer mon problème :

Nous considérons la suite (Un) définie sur ℕ par Un = 2n - 1.
Nous considérons la suite (Vn) définie par V0 = 0 et, pour tout ∈ ℕ, Vn+1 = 2Vn + 1
Nous voulons montrer que les deux suites (Un) et (Vn) sont égales.

1. Calculer les trois premiers termes de chaque suite.
2. Montrer que, pour tout entier n, on a Un+1 = 2 Un + 1.

Pour la question 1 j'ai déjà trouvé les réponses :
U1 = 2 x 1 - 1 = 1
U2 = 4 - 1 = 3
U3 = 2 x 3 -1 = 6-1 = 5

V0 = 0
V1 = 2x0+1 = 1
V2 = 2 x 1+ 1 = 3
V3 = 2x3+1 = 7

Et c'est pour la question 2 que ça coince, j'ai compris comment passer de l'explicite à la récurrence mais lorsque je fais mes calculs j'obtiens cette formule : Un+1 = Un + 2, or il faut montrer que Un+1 = 2 Un + 1.... Je ne sais pas comment faire, merci d'avance !!

Posté par
hekla
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 12:51

Bonjour

Pouvez-vous vérifier votre texte.  Il est manifeste que les deux suites ne sont pas égales. Déjà, sur les 4 premiers termes il y a des différences :

u_0=-1 \not=v_0=0

Posté par
carpediem
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 12:51

salut

1/ pour la suite il faut commencer à n = 0

2/ si u(n) = 2n - 1 alors que vaut u(n + 1) puis u(n + 1) - 2u(n) ?

Posté par
Bojji
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 12:54

hekla @ 30-01-2022 à 12:51

Bonjour

Pouvez-vous vérifier votre texte.  Il est manifeste que les deux suites ne sont pas égales. Déjà, sur les 4 premiers termes il y a des différences :

u_0=-1 \not=v_0=0


Bonjour, oui justement je trouve ça invraisemblable, mais mon exercice mentionne bien ces valeurs, je n'ai rien changé...

Posté par
carpediem
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 13:01

n'est-ce pas u_n = 2^n - 1 !!!

et je t'invite à calculer les cinq premiers termes de chaque suite en commençant à 0 ...

Posté par
Bojji
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 13:08

carpediem @ 30-01-2022 à 12:51

salut

1/ pour la suite il faut commencer à n = 0

2/ si u(n) = 2n - 1 alors que vaut u(n + 1) puis u(n + 1) - 2u(n) ?


Rebonjour, je viens de faire les calculs, pour u(n+1) j'obtiens 2n+3
et pour 2u(n) j'obtiens 4n+2, si l'on soustrait les deux on obtient : -2n+1

Posté par
carpediem
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 13:10

carpediem @ 30-01-2022 à 13:01

n'est-ce pas u_n = 2^n - 1 !!!

et je t'invite à calculer les cinq premiers termes de chaque suite en commençant à 0 ...

Posté par
Bojji
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 13:39

carpediem @ 30-01-2022 à 13:10

carpediem @ 30-01-2022 à 13:01

n'est-ce pas u_n = 2^n - 1 !!!

et je t'invite à calculer les cinq premiers termes de chaque suite en commençant à 0 ...


Je reviens vers vous assez tard et j'en suis désolé pour vous dire qu'après avoir envoyé un mail à ma professeur de Mathématiques au sujet d'une possible faute je reviens avec des réponses... Il s'agit bien d'une faute de frappe sur le sujet ! la définition exacte était en effet 2^n - 1 et non 2n - 1. Je reviens aussi avec les calculs effectués

(U0 = 1-1 = 0
U1 = 2-1 = 1
...
U5 = 10 - 1 = 9)

J'ai donc une dernière question à vous poser, pour "Montrer que, pour tout entier n, on a Un+1 = 2 Un + 1" faut-il montrer que leur relation de récurrence est égale ou faut-il faire autrement ??

Posté par
Bojji
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 13:49

Bojji @ 30-01-2022 à 13:39

carpediem @ 30-01-2022 à 13:10

carpediem @ 30-01-2022 à 13:01

n'est-ce pas u_n = 2^n - 1 !!!

et je t'invite à calculer les cinq premiers termes de chaque suite en commençant à 0 ...


Je reviens vers vous assez tard et j'en suis désolé pour vous dire qu'après avoir envoyé un mail à ma professeur de Mathématiques au sujet d'une possible faute je reviens avec des réponses... Il s'agit bien d'une faute de frappe sur le sujet ! la définition exacte était en effet 2^n - 1 et non 2n - 1. Je reviens aussi avec les calculs effectués

(U0 = 1-1 = 0
U1 = 2-1 = 1
...
U5 = 10 - 1 = 9)

J'ai donc une dernière question à vous poser, pour "Montrer que, pour tout entier n, on a Un+1 = 2 Un + 1" faut-il montrer que leur relation de récurrence est égale ou faut-il faire autrement ??


je viens de me rendre compte de mes grosses erreurs ahah,
U0 = 1-1 = 0
U1 = 2-1 = 1
U2 = 4-1 = 3
U3 = 8-1 = 7
U4 = 16-1 = 15
U5 = 32 - 1 = 31

Posté par
carpediem
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 14:22

carpediem @ 30-01-2022 à 12:51


2/ si u(n) = 2^n - 1 alors que vaut u(n + 1) puis u(n + 1) - 2u(n) ?

Posté par
Bojji
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 14:35

carpediem @ 30-01-2022 à 14:22

carpediem @ 30-01-2022 à 12:51


2/ si u(n) = 2^n - 1 alors que vaut u(n + 1) puis u(n + 1) - 2u(n) ?


(2^n+1 -1) - (2 x 2^n - 1) =  (2^n+1 -1) - (2^n+1 -1) = 0

Comme  u(n + 1) - 2u(n) = 0 alors on a Un+1 = 2 Un + 1 et donc les deux suites (Un) et (Vn) sont égales.

Posté par
carpediem
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 14:50

faute de calcul !!!

et inutile de citer mon msg ...

Posté par
Bojji
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 15:00

Ce n'est pas ce calcul qu'il faut effectuer ?? :
( 2^n^+^1 - 1) - ( 2 x  2^n - 1)

Posté par
carpediem
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 15:03

non les parenthèses sont mal placées ...

Posté par
Bojji
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 15:10

Ah oui mince....
 2^(n^+^1^) - 1 - 2 x  2^(^n^)^ - 1

= -2

Posté par
Bojji
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 16:14

Le fait que le premier terme soit le même suffit à dire qu'elles sont égales ??

Posté par
carpediem
re : Les Généralités de Suites 30-01-22 à 17:18

toujours faux ... et relire l'énoncé qui donne le résultat ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !