Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les généraux chinois au college

Posté par
ambre64
04-12-17 à 18:38

pour demain

C'est une rude tache pour les surveillants du college liu hui:
Ils doivent compter les élèves présents; Il savent qu'il y en a entre 700et 800
Si le 1er surveillant les compte par groupe de 7 Il en reste 3
Si le 2eme surveillant les compte par groupe de 4 Il en reste 2
Si le 3emesurveillant les compte par groupe de 3 Il en reste 1
Combien y'a t'il d'élève au college ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les généraux chinois au college 04-12-17 à 18:56

Bonjour,

multipost, tu devais recopier dans un réponse à ta discussion, d'origine
maintenant c'est tard et un modérateur regroupera les deux discussions.
inutile d'avoir des doublons ainsi.

en troisième le théorème des restes chinois n'est pas au programme.
il faut donc faire ça par étapes

Si le 1er surveillant les compte par groupe de 7 Il en reste 3 : N = 7a + 3
Si le 2eme surveillant les compte par groupe de 4 Il en reste 2 : N = 4b + 2
donc 7a + 3 = 4b + 2
ou 4b = 7a + 1
cherches dans ta table de multiplication par 7 une valeur de a qui convient
ensuite il s'agit de les trouver toutes

si j'ajoute 4 à a est ce une autre solution ?
si oui tu peux écrire toutes les solutions sous la forme a = ... + 4k
et reporter dans N = 7a + 3 pour obtenir N = ... + ...×k

et tu refais le même coup avec cette équation là et la dernière condition
Si le 3eme surveillant les compte par groupe de 3 Il en reste 1 : N = 3c + 1

à toi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les généraux chinois au college 04-12-17 à 19:06

autre méthode peut être plus niveau 3ème

écrire une liste de multiple de 7 plus 3
écrire une liste de multiples de 4 plus 2
écrite une liste de multiples de 3 plus 1

c'est vite vu une solution !!

après il s'agit de trouver les autres ..
tu sais que tous les 7 il y a un multiple de 7 plus 3
tous les 4, un multiple de 4 plus 2
tous les 3, un multiple de 3 plus 1

tu as un phénomène de périodicité et donc les nouvelles coïncidences se retrouveront toutes les ... ?

il restera à chercher celle(s) qui est(sont) entre 700 et 800 par une inégalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !