Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les grammes

Posté par
maxlelensois
08-01-14 à 09:52

Bonjour

j'ai un exo mais je ne sais pas faire faire mon tableau dite moi comment le demarrer

merci

ennonce
On ne peut pas fabriquer un bijou avec de l'or pur
Lorsqu'un bijou porte l'indication Or 18 carats cela signifie que ce bijou est realise a partir d'un alliage et que 24 g de cet alliage contiennent 18g d'or pur

a: quelle est la masse d'or pur necessaire a la realisation d'une bague de 19g portant l'indication or 18 carat?

b: quelle masse d'un tel alliage peut on realiser si l'on dispose de 4,26g d'or pur?

c : l'indication or 18 carats est parfois remplacee par indication or 750 millièmes expliquer pourquoi?

gramme alliage               24                   19                5,66
______________________________________________________________________________

gramme or pur                 18                  14.28               4.26


24: 18 = 1.333333333

reponse a  pour 19g alliage il y aura 14.28 g or pur
19:1.33= 14.28

reponse b : pour 4.26 g or pur il y aura 5.66 g alliage
4.26*1.33=5.66

pour la repose c j'ai besoin aide

merci

Posté par
fenamat84
re : les grammes 08-01-14 à 10:26

Bonjour,

Tes résultats sont incorrects.
Comme tu as un tableau de proportionnalité, il faut diviser les valeurs de la 2e ligne par celles de la 1ère ligne !! (Et non pas l'inverse)

Tu as : 18 : 24 = 0.75.
Donc
a) 19*0.75 = 14.25 g => Pour 19 g alliage il y aura 14.25 g d'or pur.
b) 4.26 : 0.75 = 5.68 g =>  Pour 4.26 g d'or pur il y aura 5.68 g d'alliage.
c) Comme on a 18 : 24 = 0.75, on a alors 75 centièmes, ou bien encore 750 millièmes.

Posté par
maxlelensois
re : les grammes 08-01-14 à 10:42

bonjour
ok et merci moi je croyais qu'on divisais le plus grand par le plus petit
merci pour votre aide
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !