Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

les grands nombres

Posté par
marie04
05-10-12 à 15:56

bonjour, j'aimerais avoir un peu d'aide,

La distance qui sépare la terre de l'étoile polaire est de 6 milliards de milliards de km.Exprimer plus simplement cette distance
La distance qui sépare la Terre du centre de notre galaxie est de 286 000 000 000 000 000 kmEcrire ce nombre en utilisant un nouveau vocabulaireDans la vie courante, on trouve parfois des valeurs données en écriture décimale alors qu'il s'agit de nombres entiers. Retrouver dans chaque cas de quel nombre entier il s'agit
Estimation de la population de la France en 2012 : 65.3 millions
Masse de la Terre : 5.971 mille milliards de milliards de tonnes

merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : les grands nombres 05-10-12 à 16:03

Bonjour marie,
ton profil indique niveau 2nde c'est ce niveau et pas un autre que tu dois indiquer

si tu utilise le pseudo de quelqu'un d'autre (cela ne se fait pas en principe ) tu dois le préciser dans ton message.

Posté par
LeDino
re : les grands nombres 05-10-12 à 16:05

Citation :
La distance qui sépare la terre de l'étoile polaire est de 6 milliards de milliards de km.
Exprimer plus simplement cette distance...

1 millier  = 1000 = 103
1 million  = 1000 x 1000 = 106
1 milliard = 1000 x 1000 x 1000 = 109

Donc 6 milliards de milliards de Km ça fait :

Posté par
marie04
les grands nombres 05-10-12 à 16:13

bonjour,
je suis la petite soeur de marie et je suis en 6e
donc 6 milliards de milliards sa fait 6 avec 18 zéro

pouvez vous m'aider pour les autres questions

Posté par
LeDino
re : les grands nombres 05-10-12 à 17:03

Bonjour petite soeur de marie .

Citation :
donc 6 milliards de milliards sa fait 6 avec 18 zéro
Oui, c'est très bien .

Est-ce que tu connais cette notation : 6 avec 18 zéros s'écrit :  6.1018
Donc distance(Terre - Etoile polaire) = 6.1018 Km

Posté par
LeDino
re : les grands nombres 05-10-12 à 17:07

Citation :
La distance qui sépare la Terre du centre de notre galaxie est de 286 000 000 000 000 000 km.
Ecrire ce nombre en utilisant un nouveau vocabulaire.

1 million  = 1000 x 1000 = 106
1 milliard = 1000 x 1000 x 1000 = 109

D (Terre - Centre Galaxie)  =  286  000 000  000 000 000  km  =  286 1015 Km
D (Terre - Centre Galaxie)  =  286 millions de milliards de km

Posté par
LeDino
re : les grands nombres 05-10-12 à 17:13

Citation :
Dans la vie courante, on trouve parfois des valeurs données en écriture décimale alors qu'il s'agit de nombres entiers.
Retrouver dans chaque cas de quel nombre entier il s'agit :

Estimation de la population de la France en 2012 :  65,3 millions
Population France 2012 = 65,3 millions = 65,3 x 1000 000 = 65 300 000

Masse de la Terre :  5,971 mille milliards de milliards de tonnes
Masse Terre  =  5,971 x 1000 milliards de milliards de tonnes
Masse Terre  =  5 971 milliards de milliards de tonnes
Masse Terre  =  5 971 000 000 000 000 000 000  de tonnes

Posté par
marie04
les grands nombres 05-10-12 à 17:44

bonjour LeDino,
ok donc 6 avec 18 zéros ça fait 6 x 10puissance 18 je peux pas l'écrire comme toi je ne sais pas comment on fait peux tu m'aider pour les autres questions
merci de ton aide

Posté par
LeDino
re : les grands nombres 05-10-12 à 17:55

Je t'ai donné les indications pour les autres questions .
Et je ne sais toujours pas si on t'a appris les puissances de dix.
Si on ne te les a pas encore apprises, alors les réponses données suffisent.

Posté par
marie04
les grands nombres 05-10-12 à 17:58

Je n'est pas encore vu les puissances en 6e mais on avait commencé à les voir en CM2
Encore merci de ton aide car tous ces grands nombres ne sont pas évident

Posté par
LeDino
re : les grands nombres 05-10-12 à 18:02

Citation :
Je n'AI pas encore vu les puissances en 6e mais on avait commencé à les voir en CM2

Je m'en doutais .
Au début j'avais répondu avec les puissances de dix, parce que ton profil disait que tu étais en seconde...
Mais j'ai compris après avec ton explication.

Citation :
Encore merci de ton aide car tous ces grands nombres ne sont pas évident...

Je trouve que tu te débrouilles bien.
Tu as su trouver le nombre de zéros pour l'étoile polaire, donc je pense que tu as compris.

Si tu n'es pas sûre ou que tu veux poser une question n'hésite pas.

Posté par
marie04
les grands nombres 05-10-12 à 18:13

Ok merci LeDino et bonne soirée

Posté par
LeDino
re : les grands nombres 05-10-12 à 18:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !