Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les graphes

Posté par cuneconde (invité) 01-03-05 à 14:14

bonjour.

j'ai un problème au niveau des graphes.je ne comprend absolument pas l'algorithme de dijkstra.je voulais donc savoir si quelqu'un pouvait m'aider. merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : les graphes 01-03-05 à 15:12

C'est très volontiers que je t'aide à comprendre Dijkstra. J'expliquerais très brièvement les principes puis si tu ne comprends pas, il faut que tu dises un peu plus clairement où ça coince. D'ailleurs tu as déjà fait une petite recherche avec Google? Il y a sûrement plein de pages qui parlent de cet algorithme, c'est un classique!

L'idée c'est qu'on a un graphe avec des poids sur les arêtes. Tu peux t'imaginer que c'est un plan de ville et que les poids des arêtes c'est la distance (en temps ou en kilomètres) pour un trajet donné. Tu vas d'un point de la carte précis à un (ou plusieurs) autre(s) et tu aimerais connaître la longueur du chemin le plus court (et le chemin aussi de préférence).

On va assigner un nombre d_i à chaque sommet i, qui correspondra à la distance du point de départ (0) au sommet en question (i). Au début on pose d_0=0 (on part au kilomètre 0) et d_i=\infty pour les autres sommets (on ne connaît pas encore de plus court chemin). On marque le sommet 0.

Ensuite on regarde tous les sommets voisins de 0. Si la longueur du trajet l_{0i} est plus petit que d_i, c'est qu'on vient de trouver un plus court chemin de 0 à i. (Pour l'instant c'est évident.) On note d_i=l_{0i} et il faut encore noter que le sommet précédant i dans ce plus court chemin est 0 (pour pouvoir retrouver le plus court chemin à la fin).

Parmi tous les voisins de 0, on choisi le plus proche que j'appelle 1. On le marque (on a trouvé un plus court chemin de 0 à 1). Là on recommence en cherchant tous ses voisins. Si d_1+l_{1i}<d_i on change le chemin le plus court de 0 à i car on a trouvé un chemin plus court en passant par 1. Ensuite on recommence en prennant le sommet non marqué ayant le plus petit d_i.

Le seul souci que tu peux avoir avec cet algo c'est si jamais on est en train d'étudier les voisins de k (marqué) et qu'on trouve un sommet i déjà marqué avec d_k+l_{ki}<d_i. Ceci veut dire qu'il existe une boucle de longueur négative, mais tu étudieras ce cas de préférence après avoir compris comment fonctionne l'algorithme quand "tout va bien".

L'idée à retenir c'est qu'on construit le plus court chemin petit à petit en regardant les chemins "via" un autre sommet pour lequel on connaît déjà le plus court chemin. J'espère que j'ai pu t'aider un peu.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !