Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

les groupes et les anneaux

Posté par
azira99
23-09-18 à 21:24

Pouvez vous m'aider a resoudre cet exo.
On considere l'ensemble: H={ a+b sqrt(2) tels que (a,b) appartiennent a Q^2\(0.0)}
Montrer que (H, x) est un groupe.

Posté par
carpediem
re : les groupes et les anneaux 23-09-18 à 22:06

salut

il suffit de vérifier les propriétés d'un groupe ...

Posté par
azira99
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 19:55

Je n'ai pas pu montrer l'associativité:
(a x b) x c = (a+b2) x c = (a + b2) + 2 c
d'autre part :
a x (b x c) = a x (b+2 c)=
a+2b + 2c)
Donc les 2 propriétés ne sont pas les mêmes!

Posté par
carpediem
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 19:59

je ne comprends pas ce que tu fais ...

avec r = \sqrt 2 et donc r^2 = 2

u = a + br
v = c + dr
w = e + fr

on te demande de montrer que : (uv)w = u(vw)

...

Posté par
azira99
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 20:08

Désolé mais je n'ai pas compris les expressions de u, v et w.  Expliquez moi plus s'il vous plaît

Posté par
carpediem
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 21:28

c'est quoi l'ensemble H ?

Posté par
azira99
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 21:33

H = { a + 2b  telsque (a;b) Q[sup][/sup] \ {(0;0)}}

Posté par
verdurin
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 22:29

Bonsoir azira99.

La multiplication est associative dans \R.
Ton ensemble H est inclus dans \R.
Donc la multiplication est associative dans H.

Posté par
azira99
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 22:34

Merci pour votre réponse verdurin, mon problème c'est que je n'ai pas pu démontrer l'associativité théoriquement.
en démarrant de : a x b = a + 2b

Posté par
matheuxmatou
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 22:53

bonsoir
ce que dis Verdurin est bien plus efficace... ou encore mieux est de montrer que c'est un sous groupe de (R*,x)

Posté par
matheuxmatou
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 22:54

azira99 @ 24-09-2018 à 22:34


en démarrant de : a x b = a + 2b


quel rapport avec le problème ????
il te faut comparer
(xy)z et x(yz)
où x, y et z sont dans H

Posté par
matheuxmatou
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 22:58

si tu veux vraiment montrer l'associativité en revenant à la définition il te faut comparer

((a+b2)(c+d2))(e+f2)

et

(a+b2)((c+d2)(e+f2))

bon courage !

Posté par
verdurin
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 23:04

Ce que tu veux montrer c'est que H muni de la multiplication tel qu'elle est définie dans \R est un groupe.
Ce qui revient à dire que tu veux démontrer que (H, ) est un sous-groupe de (\R^* , ).

Il suffit de montrer que :
     -- l'élément neutre ( ici 1 ) est dans H
     -- le produit de deux éléments de H est dans H
     -- l'inverse d'un élément de H est dans H.

On ne te demande certainement pas de refaire une construction de R, d'y définir la multiplication et de montrer qu'elle est associative.

Posté par
azira99
re : les groupes et les anneaux 24-09-18 à 23:18

Grand Merci pour vos aides. Çà était énormément utile

Posté par
carpediem
re : les groupes et les anneaux 25-09-18 à 14:19

matheuxmatou a dit exactement ce que j'ai dit :

carpediem @ 24-09-2018 à 19:59

je ne comprends pas ce que tu fais ...

avec r = \sqrt 2 et donc r^2 = 2

u = a + br
v = c + dr
w = e + fr

on te demande de montrer que : (uv)w = u(vw)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !