Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les heures

Posté par
maeline
11-04-17 à 18:19

Bonjour

j'ai un exercice a faire mais j'ai du mal avec les heures pouvez vous m'aider
merci
ennonce

un adolescent de 12 ans a en moyenne besoin de 9 h 30 de sommeil pour se sentir reposé.léo et sa soeur jumelle lea ont 12 ans, leo peut dormir 9 h et etre en forme le lendemain mais lea a besoin de 10 h de sommeil.
1 : samedi soir leo a voulu regarder le match a la television.Ce match s'est terminé a 22h45 et Leo s'est endormi a 23 h.A quelle heure pourra t-il se reveille en forme le dimanche?

2 : Pour aller au college, Lea règle son réveil pour qu'il sonne a 6h40.A quelle heure doit elle être endormie la veille pour etre en forme a la sonnerie de son reveil?
merci de m'aider

Posté par
kenavo27
re : les heures 11-04-17 à 18:37

Bonsoir
fais un axe des temps

Posté par
maeline
re : les heures 11-04-17 à 18:39

bonjour
*
je ne sais pas comment on fait
pouvez vous m'aider
merci

Posté par
kenavo27
re : les heures 11-04-17 à 18:49

Citation :
1 : samedi soir leo a voulu regarder le match a la television.Ce match s'est terminé a 22h45 et Leo s'est endormi a 23 h.A quelle heure pourra t-il se reveille en forme le dimanche?

leo peut dormir 9 h et etre en forme le lendemain
--------------------------23h---------------------------------------(?)------------------------------------>

Posté par
maeline
re : les heures 11-04-17 à 19:17

Bonjour

si je calcul a la main ca fera 8 h du matin mais c'est le calcul que je ne sais pas

pour le 2 parei  elle devra dormir a 20 h 40
pouvez vous m'aider pour les calculs
merci

Posté par
mijo
re : les heures 11-04-17 à 19:19

Bonjour à vous deux
pour Leo qui s'endort à 23 h
de 23h à minuit il dort 1 h comme il lui faut 9 h de sommeil, il se réveillera à  8h
pour Lea qui se réveille à 6 h 40
de minuit à 6 h 40 elle a dormi 6 h 40
comme elle doit dormir 10 h, il manque 10 h-6 h 40=3 h 20
3h avant minuit il est quelle heure ? et encore 20 min avant il est quelle heure ?

Posté par
flight
re : les heures 11-04-17 à 19:22

salut

à partir de 23h on ajoute  9h pour lée  ce qui donne  23+9 = 32h  mais l'horloge compte que des cycles de 24h  donc  32h depasse  de 8h  les  24h   donc à 8h du matin ce sera parfait pour leo

Posté par
maeline
re : les heures 11-04-17 à 19:38

bonjour

franchement j'ai du mal a suivre je suis perdu
merci besoin d'aide

Posté par
maeline
re : les heures 12-04-17 à 13:22

bonjour

franchement j'ai du mal a suivre je suis perdu
merci besoin d'aide
merci

Posté par
kenavo27
re : les heures 12-04-17 à 15:00

Citation :
Posté par
flight 11-04-17 à 19:22

salut

à partir de 23h on ajoute  9h pour lée  ce qui donne  23+9 = 32h  mais l'horloge compte que des cycles de 24h  donc  32h depasse  de 8h  les  24h   donc à 8h du matin ce sera parfait pour leo


leo peut dormir 9 h et etre en forme le lendemain
--------------------------23h---------------------------------------(8h)------------------------------------>

Posté par
maeline
re : les heures 12-04-17 à 15:12

Bonjour
j'ai trouver pour Leo mais c'est pour Lea que je suis perdu car la faux soustraire 10 h de 6 h40
merci pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : les heures 12-04-17 à 18:20

Citation :
2 : Pour aller au college, Lea règle son réveil pour qu'il sonne a 6h40.A quelle heure doit elle être endormie la veille pour etre en forme a la sonnerie de son reveil?

lea a besoin de 10 h de sommeil.
----------(?).........................(0h ou minuit)..................................6h40
de 0 heure à la sonnerie du réveil, il y a déjà 6h40 de sommeil.
reste donc 10h-6h40= 3h20 de sommeil à "faire" avant minuit ou 0 h.
donc léa doit se coucher à ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !