Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les homothéties

Posté par
ludelu1981
25-01-09 à 00:57

Bonjour j'ai besoin d'aide sur un exercice
Voici l'énnoncé avec mes réponses

(C) et (C') sont deux cercles tangents intérieurement en A de rayon R et R', R < R'. [AB] est un diamètre de (C) et [AB'] est un diamètre de (C'). M étant un point quelconque de (C) différent de B et de A, on appelle M' le 2ème point d'intersection de la droite (AM) avec le cerclce (C'). Les segments [BM'] et [B'M] se coupent en I. On se propose de déterminer le lieu de ce point I.

Question 1 :
On considère l'homothétie de centre A qui transforme B en B'. Quel est son rapport? Quelle est l'image de M? En déduire  \vec{B'M'} en fonction de  \vec{BM}

Ma réponse : Le rapport est  \frac{R'}{R} et l'image de M est M' (amis je ne sais pas comment l'expliquer). J'en déduis que  \vec{B'M'} = \frac{R'}{R} \vec {BM}

Question 2 :
On considère l'homothétie de centre I qui transforme B en M'. Quelle est l'image du point M? On appelle k son rapport ; montrer que k est égal à  -\frac{R'}{R}

Ma réponse :
L'image du point M est B' (mais comme avant je ne sais pas comment le démontrer)
Pour ce qui concerne k je n'arrive pas à trouver. J'ai penser à utiliser :
k = -IM / IB et k = -IB'/ IM mais je ne sais pas quoi faire après.

Dernière question :
Exprimer  \vec{BI} en fonction de  \vec{BM} , R et R' ; en déduire le lieu cherche, construire ce lieu.

Pour cette question je ne sais pas du tout à part que concernant le lieu c'est soit un cercle ou une médiatrice. Mais je ne suis pas sur.

Merci d'avance pour votre aide.

Ludovic

Posté par
gaa
re : les homothéties 25-01-09 à 07:56

Bonjour,
je ne sais pas ce que tu as appris en cours.
En principe, on montre ue deux cercles sont toujours homothétiques, le centre d'homothétie étant l'intersection ente les tangentes communes et le diamètre commun (OO') des cercles.
si tu ne l'as pas vu en cours, tu montres que (M'B') et (MB) sont parallèles (tous deux perpendiculaires à (BB') et tu vois que le rapport de similitude des 2 triangles AM'B' et AMB est R'/R

pour la seconde question:
par le parallélisme indiqué en 1ère question, tu montres que
IM'/IB=IB'/IM et comme tu as montré dans cette question précédente que
M'B'/MB=R'/R, tu auras bien le rapport donné et si tu prends les vecteurs orientés, tu vois que le rapport est de -R'/R

en vecteurs
si IM'/IB=-R'/R
=(IB+BM')/IB=1+BM'/IB=-R'/R
tu sauras bien finir sans aide
(B est fixe, M' décrit (C') le lieu est un cercle homothétique de (C') dans une homothétie de centre B et dont tu calcules le rapport

Posté par
ludelu1981
re : les homothéties 25-01-09 à 12:20

Bonjour,
Merci pour votre aide.
Si j'ai bien compris je trouve en vecteur BI = (R) / (R' + R) BM

Et je peux en déduire que le lieu cherché est le cercle de centre B et de rayon (R) / (R' + R)BM. Pour le tracer je n'ai uniquement à tracer le cercle de centre B qui passe par le point I.

Est ce bien cela?

Et merci encore pour votre aide "gaa"
Bon dimanche Ludovic

Posté par
ludelu1981
re : les homothéties 25-01-09 à 21:47

bonjour, est ce que quelqu'un pourrait me dire si mes dernières réponses sont exactes.
Merci d'avance

Posté par
emilie123
re : les homothéties 04-06-11 à 08:02

vecteur BI = (R) / (R' + R) BM c'est exact
par contre je ne pense poas que le centre du cercle soit B, il s'agit d'un point tres proche de B. J'ai fait la figure sur geogebra et c'est ce qui me permet d'affirmer cela. Par contre je n'arrive pas a determiner exactement le centre de ce cercle.

Posté par
dhalte
re : les homothéties 04-06-11 à 09:38

cadeau
les homothéties

trouve la relation entre B', I et M :
I est l'image de M dans une homothétie de centre B' de rapport k_1=\frac1{1+R/R'}

M parcourt le cercle de centre O, donc cette homothétie transforme ce cercle en un nouveau cercle de centre l'image O_1 de O, de rayon R*k_1
O_1 se construit ainsi :
\vec{B'O_1}=k_1\vec{B'O}
les homothéties



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !