Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les homotheties

Posté par
Choune57
08-06-19 à 14:19

Bonjour , j'ai un exercice sur les homothéties qui me pose enormément problème :

Le triangle A'B'C' est l'image du triangle ABC par une homothétie .
1)Déterminer le centre de l'homothétie .
2)Déterminer la mesure de l'angle A'C'B' . (On donnera l'arrondi à l'unité)
3)Calculer la distance A'C'.
4)Calculer l'aire du triangle ABC et l'aire du triangle A'B'C' . Comment passe't'on de l'aire du tirnagle ABC a l'air du triangle A'B'C' ? Justifier .

Pour la question 2 je pensais appliquer la trigonometrie .
Pour la question 3 , je pense que la reponse est 6,75 car AB mesure 4 cm et A'B' mesure 9cm ce qui prouve qu'il y a un agrandissement de 2,25 .

En esperant trouver de l'aide merci beaucoup . Bonne après-midi .

Les homotheties

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les homotheties 08-06-19 à 14:34

Bonjour,
question 1 tu sais faire où pas ?
comment sont placés un point M son image M' et le centre d'homothétie ?
appliquer ça à deux paires de points de la figure.

question 2 , c'est cela même, dans ABC, puis ensuite l'homothétie conserve les angles.

question3, OK

question 4 : tu sais calculer l'aire d'un triangle rectangle !
deuxième partie de la question : cours.
ou le redémontrer en faisant le calcul en littéral (avec les noms et pas les valeurs numériques) et en appliquant la définition de l'homothétie sur les coté/ hauteur

Posté par
Choune57
re : Les homotheties 08-06-19 à 15:43

Merci beaucoup , par contre pour la question 1 je ne sais toujours pas quel est le centre de l'homothetie ... A la 2 j'ai appliquer la trigonometrie et j'ai trouver 37° . A la 4 j'ai fais 4×3÷2 =6 et pour l'autre 9×6,75÷2=30,375 mais je ne sais pas comment justifier . En tous cas merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les homotheties 08-06-19 à 15:50

Bonjour Choune57,
Pour la question 1 : avant toute chose, il est indispensable de connaitre ton cours
ensuite réponds à la question de mathafou :

Citation :
comment sont placés un point M son image M' et le centre d'homothétie ?


puis fais ce qu'il te dit...tu devrais trouver facilement le centre d'homothétie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les homotheties 08-06-19 à 16:26

question1
bien entendu ce centre n'est aucun des points existants de la figure ! c'est un nouveau point qu'on te demande de construire !!

question 2 : faux on demande A'C'B' pas A'B'C' !!

question 4 calcul correct et c'est ce qu'on demande

pour justifier (Quoi donc au fait ? pas ce calcul là !! mais que 30,375cm²/6cm² =5.0625 !! ) c'est comme j'ai dit :

faire le calcul en littéral avec AB écrit AB et A'B' écrit A'B' et la définition de l'homothétie que A'B' = AB × 2,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !