Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les identités remarquables

Posté par hanouda (invité) 18-09-06 à 13:27

bonjour
svp je n'arrive pas a factoriser . pouvez vous m'aider?
2x-32-2x²+62x-9
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les identités remarquables 18-09-06 à 13:41

Bonjour,

2x²+6(V2)x-9 est une identité remarquable
qui est a ?
qui est b ?
(il n'y a pas le choix)

Nicolas

Posté par hanouda (invité)re : les identités remarquables 18-09-06 à 13:51

j'espere que vous me repondiez le plus tot possible c'est vraiment urgent

Posté par
spmtb
re : les identités remarquables 18-09-06 à 13:53

bonjour Nicolas a dit 2x²+6(V2)x-9 est une identité remarquable
il voulait dire 2x²-6(V2)x+9 est une identité remarquable

Posté par hanouda (invité)re : les identités remarquables 18-09-06 à 13:55

oui c'est vrai on a alors
2x-32-(2x+9)²
on peut factoriser cette partie je suis  arrivée a la resoudre mais la premiere partie est un peu difficile

Posté par
spmtb
re : les identités remarquables 18-09-06 à 13:55

autre remarque 2 = rac(2) * rac(2)
ce qui permettra de factoriser 2x - 3rac(2)
bonne reflexion

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les identités remarquables 18-09-06 à 13:56

Merci de la légitime correction, spmtb.

Posté par
spmtb
re : les identités remarquables 18-09-06 à 13:56

Hanouda , ce que tu as ecrit est faux 9 est le carré de 3 donc
2x²-6(V2)x+9 = (?- ?? )²

Posté par hanouda (invité)re : les identités remarquables 18-09-06 à 13:58

oui oui bien sur SPMTB merci pour la correction

Posté par hanouda (invité)re : les identités remarquables 18-09-06 à 14:02

j'ai bien compris ta remarque.  donc ca fera:
v2(v2x-3)-(v2x)² = (v2x-3) (v2-(v2x-3))
c ca la solution ou bien je me suis tropmpée??

Posté par hanouda (invité)re : les identités remarquables 18-09-06 à 14:03

oh désolé la premiere ligne c'est v2(v2x-3)-(v2x-3)²
j'ai oublié le (-3)

Posté par
spmtb
re : les identités remarquables 18-09-06 à 15:05

oui c est bon mais tu n as pas fini
tu dois maintenant reconnaitre un facteur commun...pour te permettre de FACTORISER



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !