Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les identités remarquables ou la distributivité

Posté par
labosseuse
05-10-19 à 13:13

bonjour tout le monde pouvez vous m'aidez sur mon dm de maths please

les 4 questions de cet exercice sont indépendantes.

1.      démontrer que     a^3 - 1 = (a - 1)(a²+ a + 1) pour tout réel a.
2.       démontrer que    (x - 3)(x² + 3x - 10) = (x+5)(x² - 5x + 6) pour tout reel x
3.        démontrer que (ac + bd)² + (ad - bc)² = (a² + b²)(c² + d²) pour tout reel a, b, c, et d
4.        démontrer que 2x² - 5x - 1 / x - 1 = 2x - 3 - 4 / x - 1  pour tout rééel x different de 1
  

merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : les identités remarquables ou la distributivité 05-10-19 à 13:24

bonjour
qu'as-tu essayé ?
1. partir du membre de droite et développer

Posté par
carita
re : les identités remarquables ou la distributivité 05-10-19 à 13:25

bonjour

1) développe et réduis (a - 1)(a²+ a + 1)  pour arriver à   a^3 - 1

2) et 3) le plus simple est peut-être de développer les 2 membres séparément
et de comparer les résultats

4) énoncé pas clair
mets de ( ) pour bien identifier numérateurs et dénominateurs

Posté par
carita
re : les identités remarquables ou la distributivité 05-10-19 à 13:26

malou, je m'éclipse; je dois couper pour le moment.

Posté par
malou Webmaster
re : les identités remarquables ou la distributivité 05-10-19 à 13:31

OK, bonjour carita

Posté par
labosseuse
re : les identités remarquables ou la distributivité 06-10-19 à 09:55

comme je suis nul en fonction j'ai rien fais tout se que j'ai  essayé de faire on ramené a rien mais comme j'avais 2 exercice j'en est fais 1 et l'autre c'est celui  la et sa fais 1h je lis et relis la consigne

Posté par
carita
re : les identités remarquables ou la distributivité 06-10-19 à 10:02

bonjour labosseuse

on t'a indiqué la démarche.

..mais faut bien sûr savoir développer (identités remarquables ou double distributivité)

petites révisions ?
suppression de parenthèses, développement
Savoir Faire 2 : Développer et réduire une expression en utilisant la double distributivité
Cours sur les écritures littérales

essaie,
ce n'est pas grave si tu fais des erreurs, on corrigera ensemble.

Posté par
carita
re : les identités remarquables ou la distributivité 06-10-19 à 10:11

(a - 1)(a²+ a + 1)  = .....  développe tout ça
montre ce que tu trouves



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !