Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les identités trigonométriques

Posté par
Duracuir96
30-09-18 à 00:50

Bonjour , j'ai besoin de vos idées sur cette exercice :

(Sin a *cos b-Sin b*cos a)^2+(cos a*cos b+Sin a*sin b)^2 = 1

Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 01:05

Bonjour

Tu as tenté quoi ?

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 01:46

J'essayé de faire ça :

(Sin a *cos b-Sin b*cos a)*
(Sin a *cos b-Sin b*cos a)+(cos a*cos b+Sin a*sin b)*(cos a*cos b+Sin a*sin b)

Posté par
cocolaricotte
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 02:07

Les identités remarquables permettent d'arriver au résultat plus rapidement.

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 08:21

Ensuite qu'est ce que  je fais?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 08:43

Bonjour,

moi je reconnaitrais dans "sin a * cos b - sin b * cos a"
une formule connue (?) du cours de trigo
et pareil pour l'autre morceau

et une fois cette formule appliquée l'identité bien connue entre sin et cos termine l'exo en une ligne.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 09:02

je viens de voir que les "formules d'addition" de trigo n'étaient pas au programme de seconde
(mais les sécantes et cosécantes non plus de toute façon !! alors on ne sait pas quelle formules tu as réellement dans ton cours !!)

donc tu n'as plus qu'à développer patiemment et entièrement
double distribution, développement de (A+B)(C+D) comme au collège etc
ou mieux identité remarquable (A+B)2 etc comme le suggère cocolaricotte
ensuite il faudra refactoriser pour réussir à faire apparaitre le célèbre sin²+cos² = 1 par ci par là

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 09:13

Je vais essayer

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 09:51

J'ai travaillé et j'en suis arrivé ici:

2sin^2 a*cos^2 b + 2sin^2 b*cos^2 a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 11:00

Bonjour,
Tu as fait quelques erreurs.
L'expression de départ est de la forme (A-B)2+(C+D)2
En développant, les doubles produits sont -2AB + 2CD .

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 14:08

Vous pouvez me le démontrer que
(A-B)2+(C+D)2=-2AB+2CD

Posté par
cocolaricotte
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 16:19

Pour ne pas traîner des sin et des cos pour simplifier l'écriture je vais utiliser

A = sin(a)
B = cos(b)
C = sin(b)
D = cos(b)

Tu dois calculer S = U + T

Avec U = (A*B - C*D)2  à calculer

Et T = (B*D + A*C)2 à calculer

Puis trouver ce que vaut S

Puis regarder ce que cela donne. Factorisation possible ?
Puis remplacer A , B , C et D par leur valeur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 18:23

Citation :
Vous pouvez me le démontrer que
(A-B)2+(C+D)2=-2AB+2CD
Non, et ce n'est pas ce que j'ai écrit...
J'ai parlé des doubles produits, pas des autres termes.

Posté par
cocolaricotte
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 19:20

Je suis bien d'accord avec toi Sylvieg

Demandons à Duracuir96 de nous détailler ses calculs avec tes définitions ou les miennes.

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 23:12

Je me retrouve avec ça :

Sin2 a*cos2 b+cos2 a* cos b+sin2 b*sin2 a

C'est là où je suis bloqué
Help me

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 23:23

parce que c'est faux...
quand on te demande de détailler tes calculs ...


(et puis se relire avec Aperçu pour vérifier qu'on a utilisé correctement le bouton X2,
mais là n'est pas la question, même en corrigeant cos b en cos2b c'est faux)

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 01-10-18 à 04:17

Voilà
(Sin a*cos b-sin a cos a)2+(cos a*cos b+sin a*sin b)2
->(Sin a*cos b-sin a cos a)*(Sin a*cos b-sin a cos a)+(cos a*cos b+sin a*sin b)*(cos a*cos b+sin a*sin b)
->sin2 a cos2 b-2sin a cos b sin b cos a+ sin2 b cos2 a+cos2 a cos2 b+2sin a cos b sin b cos a+sin2 sin2 b
Ce qui nous fera:sin2 a cos2 b+sin2 b cos2 a+cos2 a cos2 b + sin2a sin2 b

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les identités trigonométriques 01-10-18 à 07:32

Bonjour,
C'est bon.
Regroupe les termes 2 par 2 avec un des facteurs communs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !