Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

les inconnus

Posté par
djila67
05-11-08 à 09:27

me revoila donc avec mon 3 eme exercice, comme dit, j'ai pu faire le deuxiemen sans souci

voici l'enoncé:
une jardinerie a acheté 800 boites a 7.5€ l'unité
le gérant envisage d'en vendre une quantité n a x euros l'unité
et de solder le reste a (x-4) € l'unité
il espere un bénéfice total correspondant a 40% du prix d'achat global
1. déterminer x dans l'hypothese ou aucune boite ne serait soldée
2. en situation de solde, exprimer n en fonction de x. en deduire les valeurs limites que peut prendre x.


1. prix global d'achat: 800 X 7.5 = 6000€
avec bénéfice B=6000 + 40% = 8400€
si aucune boite soldée x = 8400 / 800 = 10.50€

et pour le deux, je coince!

Posté par
pythamede
re : les inconnus 05-11-08 à 09:33

Le cas 2 est pareil que le cas 1 !
si n boîtes sont vendues à x euros et 800-n boîtes sont vendues à x-4 euros, combien recevra-t-il d'argent ? XXX (à toi de trouver XXX) !

Et il veut que ça fasse 8400 !

Donc XXX=8400 !

Posté par
djila67
re : les inconnus 05-11-08 à 14:30

comme n boites a prix fort et n boites a prix soldé c'est un chiffre différent, ne devrais-je pas le nommer autrement?

Posté par
djila67
re : les inconnus 05-11-08 à 14:45

ha ca y est, j'ai compris!!!

Posté par
djila67
re : les inconnus 05-11-08 à 15:18

bon, ca me ferait une équation comme ceci:

j'appelle G le total pourcentage inclus (soit les 8400€)

G = nx + 800 -n(x-4)

mais comment déduire les valeur limites de x ???

Posté par
pythamede
re : les inconnus 05-11-08 à 18:21

Citation :
G = nx + 800 -n(x-4)


Non ! C'est G = nx +(800-n)(x-4)

Ensuite, on te demande d'exprimer n en fonction de x ! C'est seulement après cela que tu pourras répondre à la question sur les limites de x !

Posté par
djila67
re : les inconnus 06-11-08 à 11:45

ben j'ai retourné l'equation dans tous les sens, j'arrive pas a isoler n

Posté par
pythamede
re : les inconnus 06-11-08 à 15:45

G = nx +(800-n)(x-4)
G = nx +800(x-4) -n(x-4)
G=n[x-(x-4)]+800(x-4)
G-800(x-4)=4n
n=\frac{G-800(x-4)}{4}

Pas si dur ! Si ?

Posté par
djila67
re : les inconnus 06-11-08 à 18:56

ben on va dire que j'ai quitté l'ecole il y a 11 ans après une formation littéraire, donc que ca fait bien 15 ans que j'ai pas fait de math ( et encore en premiere et teminale L) avant la fac !!

alors si, pas mal dur!

mais merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !