Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les inequations

Posté par walid196 (invité) 23-12-05 à 21:56

bonsoir a tous
quelqu un peut m aider a resoudre ces inéquations
5(x-2)+V63 petit ou egal a V7(5-x)
5x-10+3V7  petit ou egal a 5V7-V7x
mais je suis coincé ici

la meme chose pour cet inequation
2(x-4)+V45 grand ou egal a V5(x-1)
2x-8+3V5   grand ou egal a V5x-V5

V= racine carée
joyeux noel a tous

Posté par walid196 (invité)re : les inequations 23-12-05 à 22:07

quelqu un peut m aider S.V.P

Posté par drioui (invité)re : les inequations 23-12-05 à 22:17

V63=3V7
5(x-2)+V63 <ou= V7(5-x)
5x-10+3V7 <ou= 5V7 -( V7)x  on a developpe
5x +(V7)x <ou= 5V7 -3V7+10
x(5+V7)  <ou=  2V7 +10
x(5+V7) <ou= 2(V7 +5)
x  <ou= 2(V7 +5)/(V7 +5)
x <ou= 2
<ou= signifie inferieur ou =

Posté par drioui (invité)re : les inequations 23-12-05 à 22:20

si walid essaye de faire la 2eme c'est la meme chose que la precedente si ta un probleme fais signe

Posté par walid196 (invité)re : les inequations 23-12-05 à 22:21

merci pour ton aide drioui

Posté par walid196 (invité)re : les inequations 23-12-05 à 22:22

je vais faire le 2 eme et je te fais signe

Posté par walid196 (invité)re : les inequations 23-12-05 à 22:41

2(x-4)+V45 supérieur ou= V5(x-1)
2x-8+3v5   supérieur ou= V5x-V5
2x-V5x     supérieur ou= 8-3V5-V5
x(2-V5)    supérieur ou= 8-4V5
x(2-V5)    supérieur ou= 4(2-V5)
x          supérieur ou= 4(2-V5)/(2-V5)
x          supérieur ou= 4

c ca?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les inequations 23-12-05 à 23:13

Bonjour,

2-V5 est négatif.
Cela ne te dérange pas de diviser une inégalité par 2-V5 sans en changer le sens ?

Nicolas

Posté par walid196 (invité)re : les inequations 23-12-05 à 23:33

non

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les inequations 23-12-05 à 23:54

Tu devrais, pourtant.
Quand tu multiplies ou divises une inégalité par un nombre négatif, il faut en changer le sens !

x(2-V5) supérieur ou= 4(2-V5)
x inférieur ou= 4(2-V5)/(2-V5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !