Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les inéquations => besion d aide SVP

Posté par bamako (invité) 26-02-05 à 10:17

bonjour a tout le monde !

g souvent rencontrer lors de problemes ce type d'inéquations .. et je dois vous avouez que je ne sais pas du tout les résoudre. un peu d'aide me serait la bienvenue. merci d'avance!


   (x-3)(2x+9)
   -----------  <  0
      x(x-1)
  
je sais qu'il faut faire une condition d'existence au dénominateur, et un un tableau de sine par la suite, mais je ne sais comment m'y prendre.   merci

Posté par bamako (invité)besoin daide urgente SVP merci (inéquation 2nde) 26-02-05 à 10:22

je ni arrive pas !!!!



    (x-3)(2x+9)
    -----------  < 0
      x(1-x)

   merci d'avance..

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : les inéquations => besion d aide SVP 26-02-05 à 10:28

Tu as des bonnes idées. Les points interdits sont ceux qui annulent le dénominateur. Il faut les chercher. Pour le tableau de signes tu auras besoin également des zéros de ta fonction, c'est-à-dire les points qui annulent le numérateur. Une fois que tu les as tous, tu te mets au tableau des signes en utilisant les zéros et les points interdits.

Isis

Posté par bamako (invité)re Isis 26-02-05 à 10:42

donc , tu est bien d'accord , je trouve les valeurs interdites ?? c bien sa ??  

on s'occupe    de    x(1-x)  


   d'abord x ....  valeur interdite => 0 ...
   ensuite  (1-x) .. valeur interdite => 1 ...   est-ce cela ??

ensuite pourrai tu maider pour le tableau de signe ... g entendu parler de "double-barre" .. pourrai - tu men dire un peu plus ... je te remerci ... bamako

Posté par
isisstruiss
re : les inéquations => besion d aide SVP 26-02-05 à 10:44

J'ai commencé le tableau, à toi de le compléter:

\array{c|ccccccccc$&&-9/2&\hspace{12}&0&\hspace{12}&1&\hspace{12}&3&\\\hline x-3&&&&&&&&&\\2x+9&&&&&&&&&\\x&&&&&&&&&\\x-1&&&&&&&&&\\\hline f(x)&&&&&&&&&\\}

Isis

Posté par
isisstruiss
re : les inéquations => besion d aide SVP 26-02-05 à 10:49

La double barre c'est pour montrer où sont les valeurs interdites. Par exemple comme tu l'as dit, 1 est un zéro de x-1, qui est au dénominateur. Donc 1 est une valeur interdite de f. Alors tu mets la double barre sur la ligne du f et sur la colonne du 1. Voilà pour l'exemple

\array{c|ccccccccc$&&-9/2&\hspace{12}&0&\hspace{12}&1&\hspace{12}&3&\\\hline x-3&&&&&&&&&\\2x+9&&&&&&&&&\\x&&&&&&&&&\\x-1&&&&&&0&&&\\\hline f(x)&&&&&&||&&&\\}

Isis

Posté par bamako (invité)merci beaucoup Isis 26-02-05 à 10:53

c bon !!! Maintenant j'ai bien compris le systeme de la double barre !  je te remercie encore.  A bientot.  Bamako.

Posté par
isisstruiss
re : les inéquations => besion d aide SVP 26-02-05 à 10:58

De rien.

Isis

Posté par
infophile
re : inèquations niveau seconde 26-02-05 à 13:10

Tableau de signe !

x - 3 = 0         2x + 9 = 0         x =0        1 -x = 0
x = 3             2x = -9                         x = 1
                  x = - 9/2

tu met tout sous un tabelau et le tour est joué

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !