Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les inéquations problème

Posté par
Flawinne03
29-03-19 à 18:44

Bonjour, je ne comprends pas mon problème avec les inéquations
Une firme de taxi te propose deux tarifs de location de voiture
Tarif1:100€+ 0,20€ du km parcouru
Tarirf2: 70€+ 0,25€ du km parcouru
A partir de combien de km le tarif 1 est le plus avantageux que le tarif 2?
Merci

Posté par
Leile
re : Les inéquations problème 29-03-19 à 19:08

bonjour,

pose ton inconnue ==>    soit x le nombre de kms parcourus.

avec tarif 1, sais tu écrire le prix à payer en fonction de x ?

Posté par
Flawinne03
re : Les inéquations problème 29-03-19 à 19:11

Oui, 1/5x + 100 et pour le deuxième c'est 1/4x + 70

Posté par
Leile
re : Les inéquations problème 29-03-19 à 19:13

oui, tarif 1 =   0.2 x + 100
tarif 2   =   0.25 x + 70  
on est d'accord.
donc tu cherches x  tel que    tarif 1  <   tarif 2   (si tarif 1 plus petit, il est moins cher, donc plus avantageux)
pose ton inéquation ! vas y !

Posté par
Flawinne03
re : Les inéquations problème 29-03-19 à 19:18

1/5x+100 < 1/4x + 70
1/5x- 1/4x < 70-100
-1/20x < -30
X> 600
Est-ce juste?

Posté par
mijo
re : Les inéquations problème 29-03-19 à 19:25

Bonjour
Un moyen sans écrire d'inéquations. Celles-ci sont étudiées en 4 ème ?
Désigne par exemple par x le nombre de km parcourus
Tarif 1
Prix=100+0,2x (1)
Tarif 2
Prix=70+0,25x (2)
Le prix sera le même pour  100+0,2x=70+0,25x
100-70=0,25x-0,2x
30=0,05x d'où x nombre de km parcourus=30/0,05=600 km
essaie avec x<600, par exemple595 km  dans (1) et (2) puis x>600 par exemple 605 km et tu sauras quel tarif est le plus intéressant avant et après 600 km

Posté par
Leile
re : Les inéquations problème 29-03-19 à 19:26

c'est très bien !

tu peux verifier ta réponse  :
pour x = 600, tu dois trouver que tarif 1 = tarif 2
puis tu essaies avec x = 610  par exemple. Qu'est ce  que ca donne ?

Posté par
Leile
re : Les inéquations problème 29-03-19 à 19:28

bonjour mijo,

le titre du post  parle d'inéquations..    et manifestement, Flawinne03 sait utiliser une variable et résoudre une inéquation..

Posté par
Flawinne03
re : Les inéquations problème 29-03-19 à 19:30

1/5.610=122€
1/4.610=152,5€
Donc
122<152,5
Merci

Posté par
Leile
re : Les inéquations problème 29-03-19 à 19:45

je t'en prie.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !