Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les integrales

Posté par
flashy
20-04-07 à 19:20

bonjour,

on vient juste de faire le chapitre sur les développements limités(DL) et je ne me sens pas encore très à l'aise pour aborder les exo! en voilà un qui me pose de gros soucis:

soit f la fonction définie sur \{-1,0} par:
\frac{arctan\sqrt{x}}{\sqrt{x}} si x>0
 \\ \frac{1}{2\sqrt{-x}}ln|\frac{1+\sqrt{-x}}{1-\sqrt{-x}}| si x<0
on note (E) l'équa diff: 2xy'+y=\frac{1}{x+1}

1) Montrer que f admet au voisinage de 0 un DL à tout ordre n(valable à droite comme à gauche). Donner les 3 premiers termes de ce DL et le monome de degré n.
--Comment ça un DL "au voisinage "?
2)M.q f est prolongeable en 0 en une fonction dérivable. Donner l'allure de f au voisinage de 0.
3) étudier les variations de f
4) donner l'allure du graphe
.....

je vous épargne l'autre moitié de l'exercice!j'espère que vous pourrez m'aider pour ces  questions et que je pourrai faire la suite toute seule.

Posté par
perroquet
re : les integrales 20-04-07 à 19:31

Bonjour, flashy.

Tu dois avoir vu en cours un DL de  arctan  à l'ordre n, non ?

Posté par
flashy
re : les integrales 20-04-07 à 19:35

oui bien sûre! mais ce que je ne comprends pas très bien, c'est que le DL de x1/2 c'est x1/2?

Posté par
perroquet
re : les integrales 20-04-07 à 19:42

Les x^{(2n+1)/2} vont se simplifier avec x^{1/2} qui est au dénominateur.

Posté par
flashy
re : les integrales 20-04-07 à 20:10

je crois que j'ai compris.
je trouve:  1-x/3+x²/5+...+(-1)^n.x^n/(2n+1)+o(x^n) (si je ne me suis pas trompée dans mes calculs). ce DL est valable à droite de x
ensuite je met le ln sous la forme: ln(A/B)=lnA - lnB. ce qui me permet de calculer le DL à gauche de x.

ai-je raison?
merci beaucoup pour l'aide perroquet

Posté par
perroquet
re : les integrales 20-04-07 à 21:58

Oui, ce que tu as écrit est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !