Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

les intérêts et les taux

Posté par anioulka (invité) 13-03-06 à 14:22

Bonjour j'ai deux petits exercices avec lesquelles je ne m'en sors pas car je n'ai aucune formule
Voici les exercices:
- Quel est le taux:
* semestriel équivalent aux taux normal 6%
* trimestriel équivalent aux taux annuel 4%
- A quels taux annuels correspondent
* le taux menseul 1/2%
* le taux semestriel 2.50%

et le deuxième

Composer le temps nécessaire pour qu'un capital de 30 000€ placé à 8% l'an rapporte 30000€
* à intérets simples
* à intérets composés


Voila j'espère vraiment que quelqu'un pourra m'aider car je n'y comprend absolument rien

Posté par
veleda
intérêts 13-03-06 à 14:44

bonjour
soit C0 un capital placé au taux annuel i
a)si les intérêts sont composés les valeurs succéssives prises par le capital sont:C1=C0(1+i) ,C2=C1(1+i)=C0(1+i)^2,....Cn=C0(1+i)^n,chaque année le capital est multiplié par(1+i) on a une suite géométrique de raison(1+i).si C0 n'est pas nul tu peux ecrire Cn/C0=(1+i)^n d'où
ln(Cn/C0)=nln(1+i) si tu connais i,Cn et C0 tu peux trouver n.
b)si les intérêts sont simples au bout de n années le placement a rapporté n(iC0) bon courage

Posté par anioulka (invité)re : les intérêts et les taux 13-03-06 à 15:00

Merci pour tes formules
alors grâce a ca j'ai toruver ca comme résultat tu pourrais me dire si c'est juste:
pour le deuxième exo
pour les interets simple jai trouver: i = cin
                                   30 000 = 30000*0.08*n
dou n = 12.5 donc 12ans et demi
pour les interets composé je trouve 0 cki est impossible mon camcul est le suivant: 30 000 = 30 000 * 1.008)^n
           ln1 / ln 1.08 = n mais ln 1 = 0
voila est ce que tu pourrais me dire si c'est juste


Pour le taux tu pourrais me donner un coup d epouce aussi stp

voila merci d eta réponse

Posté par
veleda
intérêts et taux 13-03-06 à 17:18

pour les intér^ts composés le capital Cn=C0 +30000 d'aprés ton texte c'est à dire qu'il a doublé =>Cn/C0=2 et non pas 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !