Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique

Posté par
cyboulette
24-02-22 à 12:57

Bonjour,

Je ne sais pas quoi répondre à la question 1b (la question 1a j'ai fait)
et de plus, je ne suis pas sûre de ma réponse pour la question 2a. Pouvez-vous m'aider ? merci

Clarisse voudrait faire un bassin rectangulaire de 750cm sur 1000 cm de sorte que :
- les côtés de l'ilot soient toujours à la même distance, notée x, de la bordure extérieure du bassin.
- la surface d'eau bleue et l'ilot vert soient la même aire.

1a.) Montrer que le problème peut être modélisé par l'équation : 8x²-7000x+750000= 0
cette question je sais faire

1b.) Comme Clarisse ne sait pas résoudre cette équation elle peut écrire un script qui teste des valeurs de x jusqu'à trouver une solution. Clarisse pense tester toutes les valeurs entières entre 0 et 375. Que peut ont penser de ce choix ?
je ne sais pas quoi répondre à cette question pouvez-vous m'aider?

2.) Clarisse réalise alors le script suivant sur scratch. Compléter ce script. Quelle réponse au problème de Clarisse nous fournit -il ?

le programme scratch proposé :
mettre x à 0
répéter 375 fois si....... = .......... alors
dire - regrouper - Solution - et - x
sinon
ajouter ......... à x

j'ai compléter ce programme et à la place des ..... j'ai mis
8x²-7000+750000 = 0
ajouter : 1

Clarisse nous fournit que x =125

Pouvez-vous me dire si c'est les bonnes réponses ?
merci

Posté par
ty59847
re : les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique 24-02-22 à 13:16

Pour la question 1b, je pense qu'il y a plein de bonnes réponses.

Déjà, il faut deviner d'où vient le 375 qui arrive là. Ca , c'est indispensable.
Pourquoi Clarisse a-t-elle décider de tester toutes les valeurs jusqu'à 375, et pas jusqu'à 400 par exemple.
Et est-ce qu'elle a bien fait de choisir ce nombre 375 ?
Je pense qu'en classe de 3ème, c'est à peu près tout ce qu'on attend.

En classe de 1ère, pour la même question, l'élève aurait certainement plus de choses à raconter.

Posté par
cyboulette
re : les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique 24-02-22 à 14:09

les 375 doivent provenir de : aire du petit ilot ou aire de l'eau :
(750-2x)(1000-2x) =0
soit 750-2x = 0 donc x = 375 Clarrisse choisit de s'arrêter à cette valeur mais je ne sais pas l'expliquer
soit 1000-2x =0 donc x =500

Posté par
ty59847
re : les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique 24-02-22 à 15:13

Fais 3 ou 4 dessins au brouillon, pas forcément très précis.
La piscine , avec ses dimensions 750x1000, et l'ilot quand on choisit par exemple x=100
Puis quand on choisit x=200
Puis quand on choisit x un petit peu plus petit que 375, par exemple x=360
Quand tu auras fait ces 3 dessins, tu verras parfaitement pourquoi Clarisse choisit de s'arrêter à cette valeur.

Posté par
cyboulette
re : les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique 24-02-22 à 15:19

Merci je vais essayer de faire ça.
En attendant est-ce que vous pouvez me dire si la réponse à la question 2. est bonne ?

2.) Clarisse réalise alors le script suivant sur scratch. Compléter ce script. Quelle réponse au problème de Clarisse nous fournit -il ?

le programme scratch proposé :
mettre x à 0
répéter 375 fois si....... = .......... alors
dire - regrouper - Solution - et - x
sinon
ajouter ......... à x

j'ai compléter ce programme et à la place des ..... j'ai mis
8x²-7000+750000 = 0
ajouter : 1

Clarisse nous fournit que x =125

Posté par
ty59847
re : les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique 24-02-22 à 17:32

Oui, ce que tu as mis pour la question 2a est correct.

Posté par
mathafou Moderateur
re : les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique 24-02-22 à 18:48

Bonjour,

bein non
ce n'est pas
8x²-7000+750000 = 0
pour résoudre 8x²-7000x+750000= 0
(ce qui fait douter que ton 125 tu l'as réellement obtenu en exécutant sur Scratch le programme Scratch ainsi complété)

ensuite une remarque sur l'écriture (et le fonctionnement) d'un programme Scratch

tel que il est écrit ici cela ne correspond pas du tout à la réalité d'un script Scratch
répéter 375 fois si....... = .......... alors
ne peut pas être écrit ainsi

mais

répéter 375 fois
    si....... = .......... alors
        dire ...
    sinon
        ajouter 1 à x

traduction "textuelle" (en texte) par des espaces (que l'on appelle "indentation") de
les jardins de kiftsgate Court  - Algorithmique
ces espaces (indispensables) servent à dire quelles opérations sont "à l'intérieur" des structures "répéter" , "si" ou "sinon"
(matérialisé par les zones "englobantes" en Scratch)

enfin dernière remarque :
8x²-7000x+750000 = 0
s'écrit avec une "syntaxe" un peu spéciale en Scratch
x² n'existe pas, on écrit x multiplié par x) etc
et on ne peut combiner que un seul signe d'opération à la fois

c'est ici comme si on avait ajouté des parenthèses à outrance :
(((8*x)*x) - (7000*x))+700000) = 0
chaque paire de parenthèse matérialisant un "bloc" d'une opération de Scratch

Posté par
mathafou Moderateur
re : les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique 24-02-22 à 18:59

dernière remarque ;
et enfin ce programme ne s'arrête jamais
il répète à l'infini le "dire"
bien sûr ça ne se voit pas au premier regard, juste que le drapeau reste à l'état "vert clair" indéfiniment, disant que le programme continue à tourner (en répétant éternellement le "si alors" sur la valeur inchangée de x = 125)

bein si, il s'arrête.
il dit seulement 250 fois que la solution est 125 ...

Posté par
cyboulette
re : les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique 25-02-22 à 15:05

bonjour
en question b2. il demande de vérifier par le calcul que la ou les solutions trouvées grâce au programme scratch sont valides

j'ai répondu si
si x=0 alors
8*0²-7000*0+750000=750000

si x=125 alors
8*125²-7000*125+750000=0

si x=375 alors
8*375²-7000*375+750000=-750000

si x=500 alors
8*500²-7000*500+750000=-750000

pouvez vous me dire si mes réponses sont justes ? merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique 25-02-22 à 16:05

Même s'il y avait plusieurs solutions, le programme scratch proposé ne donnerait que uniquement la première trouvée

et pour la vérifier par le calcul il suffit de vérifier uniquement pour x = 125 (calculs justes)
les calculs avec les autres valeurs sont inutiles.

Posté par
ty59847
re : les jardins de kiftsgate Court - Algorithmique 25-02-22 à 22:28

Je t'avais proposé de faire 2 ou 3 dessins, avec quelques valeurs de x différentes.  Je pense que tu n'as pas fait ces dessins.
C'est dommage. Ca t'aurait permis de passer moins de temps sur cet exercice, et de comprendre. C'était Gagnant sur les 2 tableaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !