Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les limites

Posté par acbdiva (invité) 19-03-05 à 22:13

bonsoir j essaye de trouvé la limite de ln(e2x-ex+1)-1 en + et - l infini mais je n y arrive pas le faite de mélangé des exponentielle et une logarthme ça m'embrouille pourriez vous sil vous plai m aider a y voir plus clair

Posté par
Nightmare
re : les limites 19-03-05 à 22:21

Bonsoir

si c'est bien :
ln(e^{2x}-e^{x}+1)-1

on a :
e^{2x}-e^{x}+1\displaystyle\longrightarrow_{x\to +\infty} +\infty
donc
ln(e^{2x}-e^{x}+1)\displaystyle\longrightarrow_{x\to +\infty} +\infty
et donc au final :
ln(e^{2x}-e^{x}+1)-1\displaystyle\longrightarrow_{x\to +\infty} +\infty

De même :
e^{2x}-e^{x}\displaystyle\longrightarrow_{x\to -\infty} 0
donc
e^{2x}-e^{x}+1\displaystyle\longrightarrow_{x\to -\infty} 1
d'où :
ln(e^{2x}-e^{x}+1)\displaystyle\longrightarrow_{x\to -\infty} 0
et au final :
ln(e^{2x}-e^{x}+1)-1\displaystyle\longrightarrow_{x\to -\infty} -1


Jord

Posté par
Thibs
re : les limites 19-03-05 à 22:23

ln(e2x-ex+1)-1 = ln (ex(ex - 1 + 1/ex) - 1

en + l'infini

ex - 1 + 1/ex tend vers + l'infini (opérations)
et ex tend aussi vers + l'infini
donc avec les opérations
e2x-ex+1 tend vers + l'infini
et composition:
ln(e2x-ex+1) tend vers + l'infini
et il en est de meme pr ln(e2x-ex+1)-1 (opérations)

en - l'infini

(e2x-ex+1) tend vers 1
et composition (continuité de la fonction ln en 1)
ln(e2x-ex+1) tend vers 0
d'ou (opérations)
ln(e2x-ex+1)-1 tend vers -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !