Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les limites

Posté par
lapeche
23-04-11 à 11:00

Bonjour à tous,

Exercice :
Déterminer les limites proposées. Donner le cas échéant une interprétation géométrique.
Si vous pouviez vérifier et m'aider pour les limites que je n'ai pas faites. Merci beaucoup

a) lim 4x3 +3x- 4/2x+1
x+

lim = + car 4x3+
                             3x +
                             2x+1 +
                             4/2x+1 0

donc lim f(x) = +


b) lim 5x-10/(2x-6)²            car 5x-10
                (2x-6)
x3

Pour cette limite je ne sais pas comment il faut procédé.


c) lim x(4x²-5)+1                          
  x+        

car x +  
    4x² +          

donc lim f(x)= +


d)lim 4x+1-3/x+1
   <
x-1

car 4x
    x+1
    3/x+1


voilà d'avance je vous remercie

Posté par
Yahr
re : Les limites 23-04-11 à 11:38

Vous n'avez pas vu la règle des puissances? si tu as un quotient de fonctions polynomiales, pour la limite en l'infini tu ne gardes que les monômes de plus haut degré au dénominateur et au numérateur
par exemple lim (+) (5x²+3x-6)/(10x²+36x-64) = lim (+) 5x²/10x² = 1/2
Sinon ta réponse a est juste

Posté par
homere
re : Les limites 23-04-11 à 11:42

bonjour,

D'une manière générale :le résuat d'une constante divisée par zéro n'existe pas . Mais si on a une valeur très voisine de 0,très très voisin de 0 du genre 0,0001 ou 0,00000001   alors le résultat tendra ver l'infini (le signe restera à préciser, suivant le signe,du quotient )

Dans ton exemple b)  : (5x-5) tend vers +5  et (2x-6)tend vers 0 par valeur positive si x>3  donc le quotient tendra vers + l'infini  mais si x<3 alors (2x-6) tendra vers 0 par valeur négative et le quotient tendra vers - l'infini.

Posté par
camillem
re : Les limites 23-04-11 à 12:48

3$\rm Bonjour,\\Je continue dans la meme logique que homere\\comme le nume^,rateur est au carre^,\\donc \lim_{x\to +3} (2x-6)^2=0 par valeur positive\\conclusion \lim_{x\to +3} \frac{5x-10}{(2x-6)^2}=+\infty

Posté par
lapeche
re : Les limites 23-04-11 à 13:41

D'accord merci et pour le d) pouriez-vous me donner quelques pistes s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !