Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les limites

Posté par
Cornelia
06-01-12 à 11:57

bonjour,
pourriez-vous me démontrer que f(x), fonction, à une seule limite en un point précis a en utilisant la définition d'une limite et la démonstration par l'absurde? MERCI D'AVANCE

Posté par
Asap
re : les limites 06-01-12 à 12:18

Bonjour,

Supposons \lim_{x \to a} f(x) = l_1 et \lim_{x \to a} f(x) = l_2 avec l_1 \neq l_2 alors plus x se rapproche de a plus f(x) tend vers l_1 et l_2 simultanément ? Ce qui est impossible, une fonction ayant une seule image

La démonstration pur et dure est bien plus complexe et pas du niveau terminale, quelle est la définition de la limite que l'on ta donné dans ton cours?

Posté par
Cornelia
re : les limites 06-01-12 à 12:34

limxa f(x)= L  (>0)(>o)(xDf) :
0< |x-a|< |f(x)-L|<

Posté par
Yusufa
re : les limites 06-01-12 à 13:30

Bonjour Cornelia,
Par définition on a:
Soit f une fonction admettant L comme limite au point a ()()(xDf):|x-a|<|f(x)-L|<.
Maintenant, supposons que f admette deux limites L1 et L2 comme limites.
Alors, on a:
()()(xDf):|x-a|<|f(x)-L1|<.
()()(xDf):|x-a|<|f(x)-L2|<.
Et |L1-L2|=|L1-L2+f(x)-f(x)|=|f(x)-L2-f(x)+L1||f(x)-L1|+|f(x)-L2|
(par l'inégalité triangulaire).  Donc, on a: |L1-L2||f(x)-L1|+|f(x)-L2|<+=2.
Donc: |L1-L2|<2L1-L20; c'est à dire L1=L2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !