Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les limites

Posté par
ettien
16-01-13 à 16:00

bonjour , j'ai un petit problème sur les limites et j'ai besoin d'aide.
l'énoncé est le suivant : calculer les limites suivantes:
lim
x=>-4  de sin(x+4)sur x+4

lim
x=>-1  de sin(x+1)sur (x au carré -1)

pardonnez énoncé clairement et merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : les limites 16-01-13 à 16:24

Bonjour, tu peux poser h=x+4 avec donc un h qui tend vers 0 et utiliser ton cours qui te dit que sin h/ h tend vers 1

Pour l'autre pareil tu poses x+1=h, ça donne sin(h)/((h-1)²-1)= sin(h)/(h²-2h) = (sin(h)/h )(1/(h-2))
le premier facteur tend vers 1 et le second vers -1/2 donc le tout vers -1/2

Posté par
ettien
re : les limites 16-01-13 à 16:36

merci pour tout

Posté par
ettien
re : les limites 16-01-13 à 16:38

mais pardon je ne comprend pas le premier

Posté par
Glapion Moderateur
re : les limites 16-01-13 à 16:41

tu as remplacé x+4 par h ? ça donne quoi ?

Posté par
ettien
re : les limites 16-01-13 à 16:43

comme x tend vers -4 sa ma donné une indétermination 0sur 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : les limites 16-01-13 à 16:49

ça donne sin h / h et ton cours te dit que ça tend vers 1.

Si tu ne connais pas ce résultat, redémontre le.
sin h / h c'est un accroissement de la forme (f(0+h)-f(0))/ h avec f(x)=sin x donc par définition de la dérivée, ça tend vers f'(0) donc ici cos 0 = 1

Posté par
ettien
re : les limites 16-01-13 à 16:55

sin h /h est égale a 1 et c'est vrai mais ca c'est quand x tend vers 0 ici x tend vers -4

Posté par
Glapion Moderateur
re : les limites 16-01-13 à 16:58

On a posé h=x+4 donc quand x tend vers -4, h tend vers 0 (ça ne sera que la troisième fois que je te le dis )
et c'est la limite de sin h / h qui est égale à 1 pas sin h / h.


C'est un truc à savoir. Quand on a une limite avec un x qui tend vers a, il est souvent plus simple de se ramener à une variable qui tend vers 0 en posant h=x-a

Posté par
ettien
re : les limites 16-01-13 à 17:09

ah ok merci et excuse moi c'est parce que je ne comprenais pas merci encore une fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !