Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les limites

Posté par deathmetal (invité) 24-03-06 à 09:37

voila j'ai f(x)=[(x²+1)-(2x)]/(x-1)
x tend vers 1
je remplace x par un ça me fait (2-2)/(1-1)
sa me fait lim x tend vers 1 f(x)=0 mais je ne sais pa si c'est 0+ ou 0-.
si quelqu'un pouvait m'aider.
merci d'avance

Posté par
Youpi
re : les limites 24-03-06 à 09:43

est ce que ta fonction est définie par 3$ f(x)=\frac{\sqrt{x^2+1}-\sqrt{2x}}{x-1}  ou par 3$ f(x)=\frac{\sqrt{x^2+1}-\sqrt{2}x}{x-1}

De toutes façons dans les deux cas la limite en 1 est indéterminée tu ne peux pas la déterminer de cette manière.

Utilise plutôt la limite d'un taux de variation

Posté par deathmetal (invité)les limites 24-03-06 à 09:52

la fonction est défini par le premier f(x) mais je ne sais pas comment on peut faire.il faut remplacer x par 1?

Posté par
Nofutur2
re : les limites 24-03-06 à 09:54

Multiplie plutôt en haut et en bas par p l'expression conguée du numératuer

Posté par
Nofutur2
re : les limites 24-03-06 à 09:54

conjuguée..pardon , soit rac(x2+1)+rac(2x)

Posté par deathmetal (invité)les limites 24-03-06 à 09:59

ça me fait [(rac x²+1)²-(rac 2x)²]/[(x-1)((rac x²+1)+(rac2x))]
mais après je suis bloqué à cause des racines au dénominateur

Posté par philoux (invité)re : les limites 24-03-06 à 10:00

bonjour nofutur2

Autre méthode :

(rac(x²+1)-rac(2x))/(x-1) = ( (rac(x²+1)-rac2)-(rac(2x)-rac2) )/(x-1) = (rac(x²+1)-rac2)/(x-1) - (rac(2x)-rac2)/(x-1)

qd x->1 les parenthèses tendent vers (rac(x²+1))'-(rac(2x))'= x/rac(x²+1) - 1/rac(2x) = 1/rac2 - 1/rac2 = 0



Philoux

Posté par deathmetal (invité)les limites 24-03-06 à 10:02

oui mais c'est 0+ ou 0-?

Posté par philoux (invité)re : les limites 24-03-06 à 10:09

bonjour

je dirais 0+ pour 1+ et O- pour 1-....

Philoux

Posté par
Nofutur2
re : les limites 24-03-06 à 11:47

"ça me fait [(rac x²+1)²-(rac 2x)²]/[(x-1)((rac x²+1)+(rac2x))]
mais après je suis bloqué à cause des racines au dénominateur"

Mais non!! Tu n'es pas bloqué !!
Ca donne (x2+1-2x)/(x-1).((rac x²+1)+(rac2x)]=(x-1)2/(x-1).((rac x²+1)+(rac2x)=(x-1)/(rac x²+1)+(rac2x).
qui tend vers O+/2rac(2)=0+ si 1 tend vers 1+ et vers 0- si x tend vers 1-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !