Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les limites

Posté par
rirotwin7
19-02-20 à 19:12

Bonjour, j'ai une question :

Comment on peut trouver la limite de :

\frac{x^{3}-3x^{2}+5x-3}{4x^{4}+x^{2}+x-6}

sans utuliser la règle de l'Hospital ??

Posté par
rirotwin7
re : Les limites 19-02-20 à 19:13

rirotwin7 @ 19-02-2020 à 19:12

Bonjour, j'ai une question :

Comment on peut trouver la limite de :

\frac{x^{3}-3x^{2}+5x-3}{4x^{4}+x^{2}+x-6}

sans utuliser la règle de l'Hospital ??


la limite tend vers 1 .

Posté par
Zormuche
re : Les limites 19-02-20 à 19:15

Bonsoir

On a une forme 0/0 quand on fait tendre manuellement x vers 1

cela signifie que les deux polynômes (au numérateur et au dénominateur) s'annulent en 1, donc peuvent être factorisés par (x-1)

Posté par
rirotwin7
re : Les limites 19-02-20 à 19:43

donc

\lim_{x\rightarrow 1}\frac{\left(x-1 \right)\left(x^{2}-2x+3 \right)}{\left(x-1 \right)\left(4x^{3}+4x^{2}+5x+6 \right)} = \lim_{x\rightarrow 1}\frac{\left(x^{2}-2x+3 \right)}{\left(4x^{3}+4x^{2}+5x+6 \right)} = \frac{2}{19}

Posté par
Zormuche
re : Les limites 19-02-20 à 20:08

c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !