Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

les limites des fonctions

Posté par
tinou29
30-11-23 à 21:58

soit la fonction f(x)=ax2+bx+c/(x-1)^2 ou a b et c sont des contantes      a calculer la limite quand x tend vers plus l infini     lire f(2) et f(6) sur la fiqure et en deduire un systeme de 2 equations permettant d obtenie b et c

Posté par
malou Webmaster
re : les limites des fonctions 30-11-23 à 22:09

Bonjour, si si cela se dit

Tu as oublié de dire ce que tu avais déjà cherché et fait sur ce sujet ...

Posté par
tinou29
re : les limites des fonctions 01-12-23 à 08:47

bonjour   j ai calcule la liite quand x tend vers + l infini                                                       avec x^2 en facteur et je sais d apres la lecture graphique que la lim en + l infini est 1
x^2(a+b/x+c/x^2)/x^2(1-2/x+1/x^2)=1
donc a+o+o/1=1   a=1
f(2)=0  d pres lecture graphique et f(6)=0
a*2^2+b*2+c/2^2-2*2+1=4a+2b+c/1

4+2b+c=0 1ere equation
f(6)=0
36a+6b+c/25=0        2 eme equation

apres resolution du systeme je trouve
c=31/4 et b=47/8
or si je trace la courbe avec ces valeurs elle ne correspond pas a la representation graphique de l enoncé

Posté par
hekla
re : les limites des fonctions 01-12-23 à 09:30

Bonjour

On ne comprend la définition de f qu'après le début des explications sur la limite.
Les parenthèses sont obligatoires.

f(x)=\dfrac{ax^2+bx+c}{(x-1)^2}

On ne peut vérifier puisque vous n'avez pas fourni la courbe.

Posté par
hekla
re : les limites des fonctions 01-12-23 à 09:36

En supposant que f(2)=0 et f(6)=0
le système à résoudre est :

\begin{cases}4+2b+c=0\\36+6b+c=0\end{cases}

Posté par
hekla
re : les limites des fonctions 01-12-23 à 13:40

Il faudrait mettre à jour votre profil.

Vous n'êtes plus en troisième.

Posté par
tinou29
re : les limites des fonctions 01-12-23 à 19:01

bonjour merci de votre reponse
je suis d accord pour la premiere equation
mais pas pour la 2 eme je trouve
f(6)=36x^2+6x+c/(6-1)^2
f(6)=36x^2+6x+c/25
je ne comprends pas pourquoi le denominateur a disparu on n a pas multiplier le numérateur par 25
merci de votre aide

Posté par
hekla
re : les limites des fonctions 01-12-23 à 19:29

Il n'a pas disparu, on a le droit de multiplier les deux membres d'une égalité par un même réel non nul.

25\times 0=0

ou pour qu'une fraction soit nulle, il suffit que le numérateur soit nul

N'oubliez pas les parenthèses.

Posté par
tinou29
re : les limites des fonctions 01-12-23 à 19:39

merci beaucoup de votre aide je ne voyais pas quoi faire du diviser par 25

Posté par
hekla
re : les limites des fonctions 01-12-23 à 20:04

Que trouvez-vous maintenant ?

Autres questions ?

De rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les limites des fonctions 01-12-23 à 21:02

hekla @ 01-12-2023 à 13:40

Il faudrait mettre à jour votre profil.

Vous n'êtes plus en troisième.

Posté par
tinou29
re : les limites des fonctions 03-12-23 à 11:00

je trouve a=1  b=-8  et c=12

Posté par
hekla
re : les limites des fonctions 03-12-23 à 11:23

Moi aussi   et la courbe devait ressembler à ceci

en rouge les asymptotes

les limites des fonctions

Posté par
tinou29
re : les limites des fonctions 03-12-23 à 12:11

oui
par contre je ne sais pas mettre des courbes dans mes messages
merci beaucoup

Posté par
hekla
re : les limites des fonctions 03-12-23 à 12:28

Sous la page de réponse, vous avez un bouton Img, vous cliquez dessus

s'ouvre alors un texte avec des champs à compléter  parcourir pour  dire où vous avez placé l'image que vous voulez joindre ensuite Attacher

Faites un aperçu
N'oubliez pas de lire les messages précédents Parcourir

Pour tracer les courbes, vous pouvez utiliser GeoGebra ou sine qua non


De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !