Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les limites et la trigonométrie (3) plus chaude (enfin pour moi)

Posté par
hamzaziyad
21-09-11 à 23:41

(n*

\lim_{x\to 0} \frac{1-cox.cos2x.cos3x......cosnx}{x^2}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Les limites et la trigonométrie (3) plus chaude (enfin pour 22-09-11 à 11:37

\large \red{\text{Bonjour,}}

Tu peux tenter une récurrence sur n avec ceci:

\lim\limits_{x\to 0}\dfrac{1-\cos\,x\,\cos\,2x\cdots \cos\,nx}{x^2}=\dfrac{n(n+1)(2n+1)}{12}

en admettant que \lim\limits_{x\to 0}\dfrac{1-\cos\,ax}{x^2}=\dfrac{a^2}{2}

Mais il y a sûrement une méthode directe; qu' elle soit accessible en 1ère, c' est une autre histoire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !