Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les logarithmes

Posté par
Priscillia12
15-12-18 à 16:39

Bonjour, j'ai un devoir maison à réaliser en maths mais je n'arrive a savoir comment faire.
L'exercice:
Soit U une suite géométrique de premier terme U0= 10 et de raison q=3.
1/ Déterminer Un en fonction de n
Je suppose que la réponses est Un= U0xq^n donc Un= 10x 3^n
2/ Déterminer lim Un avec n qui tend vers plus l'infinie.
Pour moi La lim de 3 tend vers plus l'infinie car il est plus grand que 1
3/ Déterminer n tel que Un= 1 771 470
Pour répondre a cette question il faut utiliser les logarithmes mais je n'arrive pas.

Posté par
lake
re : Les logarithmes 15-12-18 à 16:46

Bonjour,

Sans les logarithmes, tu peux calculer les puissances successives de 3

Posté par
Priscillia12
re : Les logarithmes 15-12-18 à 16:48

Merci de votre réponse mais le prof veut que l'on utilise les logarithmes pour trouver n mais je ne comprend pas comment on peut le faire.

Posté par
hekla
re : Les logarithmes 15-12-18 à 16:49

Bonjour


vous avez à résoudre  10\times 3^n=11711470

on commence par diviser par 10
ensuite  soit vous prenez le logarithme des 2 membres  

a>0 \quad \ln a^n= n \ln a

soit vous calculez les puissances de 3  jusqu'au résultat ou au plus près

soit vous décomposez le nombre  en nombres premiers

Posté par
Priscillia12
re : Les logarithmes 15-12-18 à 16:52

Merci de votre réponse.
Donc si j'ai bien compris Je dois diviser 1771470 par 10
Et ensuite je dois faire lin3^n=nlin3
Et donc ensuite je fais n= lin3- (1771470/10)

Est ce que c'est bien ceci?

Posté par
hekla
re : Les logarithmes 15-12-18 à 17:01

non j'ai écrit prendre le logarithme des deux membres
et vous confondez addition et multiplication


a>0, b>0    a^n=b

n \ln a=\ln b

Posté par
carpediem
re : Les logarithmes 15-12-18 à 17:02

salut

en quelle terminale es-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !