Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les Lunules D'Hippocrate

Posté par
Asnya
06-03-13 à 11:09

Etant donné un triangle ABC rectangle en A, on construit les demi-cercles de diamètres [AB],[AC] et [BC] comme le montre la figure ci dessous.


a) On donne AC = 7 cm, AB = 2,4 cm.
b) Comparer l'aire du triangle ABC et la somme des aires des deux lunules.
c) Ce résultat est-il toujours vrai ? (On posera AC = 2b et AB = 2c).


Besoin d'aide s'il vous plaît, j'arrive a calculer l'aire du triangle ABC mais les 2 lunules je vois pas comment calculer.

PS : je crois que les lunules sont les demi-cercle AB et BC

Les Lunules D\'Hippocrate

Posté par
abou-salma
re : Les Lunules D'Hippocrate 06-03-13 à 11:21

Bonjour Sarah. Ma fille aînée s'appelle Salma. Elle est aussi en quatrième...

Pour revenir à ton problème, il est demandé la somme des aires des deux lunules. C'est évidemment plus simple à calculer que de calculer l'aire de l'une ou l'autre de ces deux lunules. Calcul qui n'est d'ailleurs pas à la portée des élèves de quatrième. Est-ce que tu vois pourquoi?

Posté par
abou-salma
re : Les Lunules D'Hippocrate 06-03-13 à 11:22

pardon pour ma confusion sur ton nom

Posté par
stella
re : Les Lunules D'Hippocrate 06-03-13 à 11:24

Bonjour

Sinon tu peux aller rechercher sur le site car ce sujet a été maintes fois posté

Posté par
Asnya
re : Les Lunules D'Hippocrate 06-03-13 à 19:13

enfaite je ne sais pas comment calculer les lunules >.<'

Posté par
abou-salma
re : Les Lunules D'Hippocrate 06-03-13 à 19:48

1. Ta figure est un peu fausse puisque le triangle ABC n'a pas l'aire rectangle en A, mais en B

2. Peux-tu démontrer que :
(aire du demi-cercle AB) + (aire du demi-cercle BC) - (aire du demi-cercle AC) = 0

3. Est-ce que tu vois qu'est-ce qui constitue :
(aire du demi-cercle AB) + (aire du demi-cercle BC) - (aire du demi-cercle AC)

Posté par
Asnya
re : Les Lunules D'Hippocrate 06-03-13 à 20:18

mais je ne sais pas comment calculer l'aire d'un demi cercle ?

Posté par
abou-salma
re : Les Lunules D'Hippocrate 06-03-13 à 20:23

C'est la moitié de l'aire d'un cercle. Si tu ne connais pas l'aire d'un cercle, c'est que tu as besoin de travailler tes  cours.

Posté par
Asnya
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 10:14

A oui ! donc pour calculer l'aire d'un cercle je fais (rayon)² = l'aire du cercle.

Donc je dois d'abbord calculer l'aire du triangle mais il faut que je trouve sa hauteur non ?

Posté par
abou-salma
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 10:42

Le triangle est rectangle. Donc tu as deux côtés qui sont des hauteurs.

Posté par
Asnya
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 11:06

Bon ça me donne : Si ABC est un triangle rectangle en A alors BC²=AB²+AC² Donc BC²=7²+ 2.4² =49 + 5.76 = 54.76
                                                                               BC = 54.76 = 7.4
ensuite : aire de la lunule AB = 3.5² = 38.465
          aire de la lunule AC = 1.2² = 4.5216

puis : est-ce que 38.465 + 4.5216 - (aire du demi cercle BC) = 0 ?

Posté par
Asnya
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 11:13

non il faut trouver la hauteur d'un triangle rectangle comme dans se triangle :

Les Lunules D\'Hippocrate

Posté par
abou-salma
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 11:14

Peux-tu confirmer si le triangle est rectangle en A. En effet, ta figure montre un triangle rectangle en B.

Sinon oui, la somme de l'aire des deux lunules est bien égale à l'aire du triangle ABC. Mais tu dois le démontrer.

Posté par
abou-salma
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 11:15

Asnya
Aire du triangle ABC = 1/2 AH * BC = 1/2 AB * AC

Posté par
Asnya
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 11:20

Oui donc : 1/2 AB x AC = 1/2 2.4 x 7

Posté par
Asnya
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 11:21

ce qui nous donne 1.2 x 7

Posté par
mijo
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 11:29

Bonjour à tous
Voir ici
Dm maths les lunules d'hippocrate

Posté par
abou-salma
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 11:30

Oui.

Mais tu as la possibilité de le vérifier en calculant AH (les triangles BAC rectangle en A et AHC, rectangle en C, sont semblables) : AH/AC = AB/BC = sin(C)
D'où : AH * BC = AB * AC = 2 * (aire du triangle ABC)

Posté par
Asnya
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 11:49

Donc si je met tous ce que l'on a dit ensemble : a) Si ABC est un triangle rectangle en A alors BC²= AB² + AC² Donc BC²=7²+ 2.4² =49 + 5.76 = 54.76
                                                                                                BC = 54.76 = 7.4
L'aire du triangle ABC = (2.4 x 7) / 2 = 8.4
AH x BC = AB x AC = 2 x ( 1/2 AB x AC) = 2 x ( 1/2 2.4 x 7) = 2 x (1.2 x 7) = 2 x 8.4 = 16.8

aire de la lunule AB = x 3.5² = 38.465
aire de la lunule AC = x 1.2² = 4.5216
aire du demi cercle BC = x 3.7² = 42.9866

38.465 + 4.5216 - 42.9866 = 42.9866 - 42.9866 = 0  (donc c'est juste (je crois) )

Posté par
Asnya
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 12:03

BC = racine de 56.76 = 7.4 (j'ai oublié d'écrire racine)

Posté par
abou-salma
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 12:12

Citation :
aire de la lunule AB =  x 3.5² = 38.465
aire de la lunule AC =  x 1.2² = 4.5216
Aire des demi-cercles et non des lunules...

sinon inspire toi du lien proposé par mijo.

Je dois partir maintenant. Bon courage.

Posté par
abou-salma
re : Les Lunules D'Hippocrate 07-03-13 à 12:14

autre remarque, pas besoin de calculer BC et passer au racine carré, puisque c'est son carré qui nous sintéresse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !