Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les lunules d'Hippocrate

Posté par
Swolord
02-11-18 à 18:37

Bonjour ! J'ai un DM a faire pour lundi ! Je dois comparer l'aire des lunules à l'aire du triangle. Je sais que l'aire du triangle est égale à AB*AC/2 et que l'aire des lunules est égale à l'aire de C2 + l'aire de C1 - l'aire de C. Le problème c'est que je dois les comparer mais je ne peux pas les calculer car il n'y a aucune longueur donnée. Merci de répondre au plus vite.

Les lunules d\'Hippocrate

***image recadrée***il n'y a pas d'énoncé !! ***

Posté par
kenavo27
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 18:44

bonsoir
tes " nombres" sont a,b et c
exemple
aire de C1= *(c/2)²

Posté par
Swolord
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 18:46

Et en transformant les calculs en mettant les lettre je peux trouver ?

Posté par
Priam
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 18:49

Une idée : calculer l'aire totale, c'est-à-dire de la surface limitée par le contour  B C1 A C2 C O B , de deux manières différentes.

Posté par
Swolord
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 18:52

Oui mais mon probleme c que je ne peux pas calculer l'aire

Posté par
Priam
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 18:58

Pourquoi ? Utilise les lettres marquées sur la figure.

Posté par
Swolord
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 19:00

Oui mais jai pas vraiment compris ton idée

Posté par
kenavo27
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 19:00

Citation :
Oui mais mon probleme c que je ne peux pas calculer l'aire

si
l'aire de C1=*(c/2)²
c'est tout
vas-y pour l'aire de C2 en fonction de b distance de AC

Posté par
Swolord
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 19:04

L'aire d'un demi cercle c'est *r2/2 mais le rayon ça peut pas etre le point c car justement c'est un point

Posté par
kenavo27
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 19:11

Selon moi, les points sont les centres des cercles
et
AC  a pour distance b , BC a pour distance a et AB a pour distance c

Posté par
Swolord
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 19:13

Mais un segment ne peut pas avoir un point pour distance

Posté par
kenavo27
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 19:16

Citation :
Mais un segment ne peut pas avoir un point pour distance

il s'avère que les lettres se trouvent juste à côté des points.
Dans ton énoncé, il faut admettre :
AC  a pour distance b , BC a pour distance a et AB a pour distance c

peut-être l'auteur de l'énoncé eût dû  le préciser

Posté par
Swolord
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 20:02

D'accord donc j'ai :
Aire de C1 = (*c2)/2
Aire de C2 =
(*b2)/2
Et Aire de ABC:
AB*AC/2
Et ensuite comment je compare?

Posté par
Priam
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 20:52

L'aire d'un cercle de rayon R est égale à  R² .
En fonction du diamètre D = 2R , l'aire est égale à  (D/2)² = D²/4 .
Mais ici, il s'agit de demi-cercles . . . .

Posté par
kenavo27
re : Les lunules d'Hippocrate 02-11-18 à 22:29

Salut priam
Je te laisse
Bonne nuit

Posté par
Swolord
re : Les lunules d'Hippocrate 03-11-18 à 11:54

Bah justement comme ici ce sont des demis-cercles la formule c'est (*r2)/2 ce qui revient avec le diamètre à faire (*D/2)2/2)
Mais au final ça change juste un peu la formule je vois pas en quoi ça m'avance

Posté par
Swolord
re : Les lunules d'Hippocrate 03-11-18 à 11:57

Ah non mince je me suis trompé ça revient à faire exactement (*(D/2)2 le tout divisé par deux comme ce sont des demis cercles.

Posté par
Priam
re : Les lunules d'Hippocrate 03-11-18 à 12:02

Autrement dit, l'aire d'un demi-cercle de diamètre D est égale à D²/8 .
Tu peux ainsi exprimer l'aire des demi-cercles (C1) et C2).
Que manque-t-il encore pour arriver à l'aire du contour que je t'ai indiqué à 18h49 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !