Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les maquettes

Posté par
inesmaths123
28-10-20 à 10:47

Bonjour je suis en troisième et j'ai eu cette énoncé à un DNS je n'ai pas du tout compris merci d'essayer de m'aider.
Une professeur de sciences à demander aux élèves de ses cinq classes de sixième de construire des maquettes de notre système solaire. Elle a constitué trois groupes dans chaque classe, chacun devant réaliser une maquette du système solaire. La seule contrainte quelle heure à donner et de réaliser cette maquette en utilisant des boules en papier Machée de diamètre donner : soleil 13 cm de diamètre, Jupiter 10 cm de diamètre, Saturne 8 cm de diamètre, Uranus 6 cm de diamètre, Neptune 5 cm de diamètre, terre 4 cm de diamètre, mars 3 cm de diamètre. Les élèves peindront les planètes avec une peinture dans le pouvoir couvrant et 3m² par litre.Pour les cinq classes, quelles volumes de papier Machée sera nécessaire et de quelles volumes de peinture devra dispos et la prof?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les maquettes 28-10-20 à 10:58

Bonjour,

formule du volume d'une boule ?
application numériques avec chaque planète et faire la somme

formule de la surface d'une sphère ?
application numérique avec chaque planète et faire la somme

nota : éviter de dicter à son smartphone sans se relire

La seule contrainte quelle heure à donner et ... Les maquettes
La seule contrainte qu'elle leur a donné est ...

Posté par
LeHibou
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:00

Bonjour,

Tu dois calculer le volume et la surface de chaque boule, additionner les volumes pour le papier mâché, additionner les surfaces pour la peinture.

Connais-tu les formules qui donnent le volume et la surface d'une boule en fonction de son diamètre ou de son rayon ?

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:01

Bonjour excusez-moi pour les erreurs je dictais bien avec mon smartphone.
Je suis désolé mais je n'ai toujours pas compris l'exercice .
Pouvez-vous m'aider un peu plus?

Posté par
LeHibou
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:02

Bonjour mathafou, je te laisse avec inesmaths123

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:02

Merci pour ton aide Lehibou 😉

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:06

LeHibou a dit la même chose que moi.

ne pas oublier non plus qu'il y a 5 classes de chacune 3 groupes
ça fait combien de maquettes en tout ?

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:07

Lehibou je suis complètement perdue peut tu m'aider ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:09

et moi je sens le pâté ?

je te laisse avec LeHibou

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:13

Excuse moi mathafou mais toi aussi peut tu m'aider

Posté par
LeHibou
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:15

Citation :
et moi je sens le pâté ?

je te laisse avec LeHibou




On a posé les mêmes questions, on va attendre que inesmaths123 nous réponde...

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:20

Réponse à Lehibou et mathafou :
Formule du volume d'une sphère =4/3*Pi*R3(au cube)
Si il y a 5 classes avec 3 groupes dans chacune des classes il y a donc 15 maquettes je suppose.

Posté par
LeHibou
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:25

Bon... Et la surface ?

Pour chaque sphère tu dois donc calculer le volume et la surface.
Note qu'on te donne des diamètres et que tes formules font référence au rayon...

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:27

Pour la surface c'est 4*Pi*R2( au carré)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:32

nota : pour éviter des confusions et des paraphrases, pour écrire "au cube" on peut écrire ^3

volume 4/3*Pi*R^3

pareil pour "au carré"
surface 4*Pi*R^2

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:35

C'est gentil  de votre part mais je n'ai toujours rien compris à l'exercice et je dois le rendre avant *** ça c'est ton problème .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:42

tu sais que la formule du volume d'une sphère est 4/3*Pi*R^3
on te dit dans l'énoncé que la maquette du Soleil a un diamètre de 13 cm
quel est son rayon ?

en mettant cette valeur de rayon pour R dans la formule ça donne le volume de cette sphère là = ... (à toi de faire ce calcul !!!)

etc

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:46

V=4/3*Pi*R^3=4/3*Pi*6,5^3
                                  =4,188*274,625
                                   =1150,1295 cm^3
Sa c'est pour le soleil de diamètre 13 cm est ce que c'est la bonne réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les maquettes 28-10-20 à 11:50

Oui.
ça fait bien 1150 cm^3 pour le volume de la maquette de Soleil
(inutile de garder trop de chiffres après la virgule)

faire pareil avec chacune des planètes

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 12:00

Vous ne pouvez pas juste s'ils vous plait me faire l'exercice s'il vous plaît car je n'ai vraiment rien compris ? Svppp

Posté par
LeHibou
re : Les maquettes 28-10-20 à 12:03

Citation :
Vous ne pouvez pas juste s'ils vous plait me faire l'exercice

Certainement pas, on est là pour t'aider à progresser, pas pour faire le travail à ta place !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les maquettes 28-10-20 à 12:04

tu as parfaitement compris pour la sphère représentant le solell

on te demande de faire pareil pour les autres sphères

on ne te fera pas ton exercice à ta place
jamais sur ce site.

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 12:08

Soleil : 1150 cm^3
Jupiter: 523cm^3
Saturne: 268cm^3
Uranus: 113cm^3
Neptune: 65cm^3
Terre et Venus: 33cm^3
Mars et Mercure: 14cm^3
J'ai arrondit et après je fais comment pour la suite de l'énoncé  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les maquettes 28-10-20 à 12:25

OK pour les valeurs

la suite, déja dit
une maquette de système solaire c'est tout ça
donc le volume total d'une maquette de système solaire c'est la somme

et ensuite il y a 15 maquettes complètes
et le résultat est la quantité de papier mâché nécessaire.

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 12:29

Donc sa fait:
(523+268+113+65+33+33+14+14+1150)*15=
18313

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 12:29

PS: j'ai oublié l'unité cm^3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les maquettes 28-10-20 à 12:38

erreur de calcul en effectuant l'addition ou la multiplication.

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 16:44

Je me effectivement trompé le résultat est 32985 cm^3

Posté par
inesmaths123
re : Les maquettes 28-10-20 à 16:47

Donc si j'ai bien compris le volume de papier Machée qui sera nécessaire est de 32 985 cm^3 .
Et pour la peinture ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les maquettes 30-10-20 à 10:37

OK pour le volume de papier maché,
on peut le convertir en dm^3 pour que ce soit plus parlant.

pour la peinture il faut déja calculer la surface à peindre
surface de chacune des sphères, la somme, et multiplier par 15.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !