Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les maths avec x vecteur 3eme

Posté par
Mystra
04-11-20 à 17:54

Bonjour,

J'ai un exercice de maths pour demain que je ne comprends pas...

Je vous mets l'énoncé ci-dessous.

soit X un nombre positif. le triangle ci-contre est-il rectangle quel que soit le nombre x ? justifier.

Voici les mesures :

AB= 3x + 6
AC= 5x + 10
BC= 4x + 8

Merci d'avance !

Les maths avec x vecteur 3eme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les maths avec x vecteur 3eme 04-11-20 à 17:58

Bonsoir,
indice : pour qu'il soit rectangle, ses cotés doivent respecter le théorème de Pythagore.

Posté par
Mystra
re : Les maths avec x vecteur 3eme 04-11-20 à 18:00

Bonsoir,
Merci beaucoup je n'y avait pas pensé !!
Bonne soirée !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les maths avec x vecteur 3eme 04-11-20 à 19:58

Et donc ? qu'est-ce que tu trouves ? qu'est-ce que tu réponds à la question ?

Posté par
Mystra
re : Les maths avec x vecteur 3eme 04-11-20 à 21:07

Je trouve

AC^2 = AB^2 + BC^2
(5x + 10)^2 = (3x + 6)^2 + (4x + 8)^2
25x^2 + 100x + 100 = (9x^2 + 36x + 36) + (16x^2 + 64x + 64)
25x^2 + 100x + 100 = 25x^2 + 100x + 100

Donc le triangle ABC est rectangle.

Et oui le triangle est rectangle quel que soit le nombre x car dans tous les cas x sera le même nombre partout donc AB donnera un résultat égale à celui de AC + BC.

Je ne sais pas trop si cela est bon, je verrais demain lors de la correction, de toute façon c'est la première fois que nous travaillons sur ça, on apprend de ses erreurs

Bonne soirée et merci encore pour votre aide !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les maths avec x vecteur 3eme 04-11-20 à 21:16

oui l'égalité est toujours vérifiée quelque soit x donc effectivement le triangle est rectangle quelque soit x.

Citation :
AB donnera un résultat égale à celui de AC + BC.


attention quand même à ce que tu écris, c'est AC² = AB²+BC²

Posté par
Mystra
re : Les maths avec x vecteur 3eme 04-11-20 à 21:18

Ah oui mince je me suis trompé
Merci en tout cas !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les maths avec x vecteur 3eme 04-11-20 à 23:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !