Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les maths bien trop compliquée

Posté par virgindo (invité) 17-05-05 à 17:04

bonjour,

Pouvez vous m'aider?

Donner l'écriture décimale de B=-4²+10 puissance 3 * 10 puissance -1 + ( -3)² si je calcule bien cela fait -16 +10000*1+(-9)=9993 est-ce bon? mon professeur me dis qu'il faut que je trouve un résultat à virgule mais je voit pas comment se sont des nombres entier!

écrire sous la forme a racine carée 3 a est un nombre entier : C= 2 racine carée 27-4 racine carée 3 + racine 12 là je trouve pleins de chiffre différents

A= ( 7x-3)²-9
développer et réduire
factoriser
résoudre 7x(7x-6)=0
je trouve un truc comme ça c'est bon ou pas
49x²+9-9 je crois pas que c'est ça!

le pgcd de 108 et 135 c'est bien 27?

marc à 108 billes rouges et 135 billes noires
il veut faire en sorte que
-tous les paquets contiennent le meme nombre de billes rouges
-------------------------------------------------------noires
-toutes les billes rouges et toutes les billes noires soient utilisées.
a) Quel nombre maximal de paquets pourra t-il réaliser?
c'est 9 car le pgcd de 108 et 27 c'est 4 et le pgcd de 135 et 27 c'est 5. c'est bien ça?
b) Combien y aura t-il alors de billes rouges et de billes noires dans chaque paquets? il ya aura 27 billes dans chaques paquets c'est ça?

le granit est une roche cristalline formée d'un mélange hétérogène de quatre éléments : quartz, feldspath, biotite et minéraux secondaires.

1) un bloc de granit est composé de
28 % de quartz
53 % de feldspath
11 % de biotite
19,2 dm cube de minéraux secondaires

calculer le volune de ce bloc.
je n'ai aucune idée, comment faire?

2) un mètre cube de ce granit a uune masse de 2,6 tonnes. calculer la masse du bloc de granit considéré dans la question 1.

merci beaucoup

Posté par
Flo_64
re : les maths bien trop compliquée 17-05-05 à 17:18

10^3*10^-1=10^(3-1)=10^2=100
B=-16+100+9=700=7*10^2=0.7*10^3

V  pour racine carrée
C=2V27-4V3+V12=2V(3*9)-4V3+V(3*4)=2V(3*3²)-4V3+V(3*2²)=2*3V3-4V3+2V3=6V3-4V3+2V3=4V3 a=4

A=(7x-3)²-9

Développer et réduire on reconnait (a-b)²=a²-2ab+b²

A=49x²-42x+9-9=49x²-42x

Factoriser on reconnait a²-b²=(a-b)(a+b)
A=(7x-3-3)(7x-3+3)=7x(7x-6)

A=0
7x(7x-6)=0 alors x=0 ou 7x-6=0 alors x=0 ou x=6/7

Posté par
Flo_64
re : les maths bien trop compliquée 17-05-05 à 17:29

108=2*54=2*2*27=4*9*3
135=5*27=5*9*3

l'explication n'est pas très claire mais l'idée a l'air d'être là.

les 19.2 dm cube de minéraux représentent 8 % du volume total
donc V=19.2*100/8=240 dm^3 le volume total

1m^3=1000dm^3

donc 1000 dm^ représente 2.6 t alors
P=240*2.6/1000=0.62 tonnes pour le volume précédent

Vérifies les calculs

Posté par virgindo (invité)re : les maths bien trop compliquée 17-05-05 à 17:30

merci mais pourquoi dans le développement vous trouver 42x?




Posté par virgindo (invité)re : les maths bien trop compliquée 17-05-05 à 17:33

je comprends pas pour le pgcd ce que vous me dites et pour quelle sujet c'est dans le pgcd car avec les multiplications je comprends pas tellement

Posté par
Flo_64
re : les maths bien trop compliquée 17-05-05 à 17:37

le PGCD de 108 et 135 est bien 27
Après je dis que ton explication pour les billets est presque claire mais je ne comprend pas ta réponse pour la question autant de bille rouge et autant de bille noire et toutes utilisés...

Posté par virgindo (invité)re : les maths bien trop compliquée 17-05-05 à 17:37

^ sa veut dire quoi ça? c'est pour faire comme les carrés

Posté par maryvonne (invité)pas compliqué la première question : 17-05-05 à 17:43

-4.2+1000=995.8*10-1=99.58+9=108.58


Tu décomposses sous forme de racine de 3
2racine de 3*9 -4 racine de 3+racine de 3*4
tu mets racine de 3 en facteur
(racine de 3 ) (2*3-4+2)
=4 racine de 3

49x²-42x+9
-9
=49x²-42x
(7x-3+3) (7x-3-3)
(7x)(7x-6)

A=0 il faut et il suffit que l'un de ses facteurs soit nul



7x=0 entraine x=0   et7x-6=0 entraine x=6/7


ok pour pgcd =27

mais le nombre de paquets est 27 (pgdc ) nombre de billes rouges 108/27=4 billes noires 135/27=5



pourcentage de minéraux secondaire :
100-(28+53+11)=8 %correspondant à 19.2 dmcube

et les 100% : 19.2/8*100=240 decimetre cube

convertion 1 dm cube pese 2.6 kg donc masse total 2.6*240=624 kg

Posté par virgindo (invité)re : les maths bien trop compliquée 17-05-05 à 17:44

il faut qu'il est le meme nombre de billes noires dans chaque paquets et pour les billes rouges il faut qu'il y est le meme nombre de billes rouges dans chaque paquets mais il faut quelle soit toutes utilisés et donc je pense qu'il ya si j'ai bien réussi 4 paquets de 27 billes rouges et 5 paquets de billes noires et  elles sont toutes utilisés? j'ai fait le pgcd de 108 et 27 et lautre pgcd de 135 et 27;;

Posté par maryvonne (invité)pas compliqué la première question : 17-05-05 à 17:45

-4.2+1000=995.8*10-1=99.58+9=108.58


Tu décomposses sous forme de racine de 3
2racine de 3*9 -4 racine de 3+racine de 3*4
tu mets racine de 3 en facteur
(racine de 3 ) (2*3-4+2)
=4 racine de 3

49x²-42x+9
-9
=49x²-42x
(7x-3+3) (7x-3-3)
(7x)(7x-6)

A=0 il faut et il suffit que l'un de ses facteurs soit nul



7x=0 entraine x=0   et7x-6=0 entraine x=6/7


ok pour pgcd =27

mais le nombre de paquets est 27 (pgdc ) nombre de billes rouges 108/27=4 billes noires 135/27=5



pourcentage de minéraux secondaire :
100-(28+53+11)=8 %correspondant à 19.2 dmcube

et les 100% : 19.2/8*100=240 decimetre cube

convertion 1 dm cube pese 2.6 kg donc masse total 2.6*240=624 kg

Posté par virgindo (invité)re : les maths bien trop compliquée 17-05-05 à 17:50

pourquoi vous ne trouver pas le meme résultat que flo 64? pour le 1
et je comprends pas pourquoi il ya 27 paquets et pas 4 et 5

Posté par
Flo_64
re : les maths bien trop compliquée 17-05-05 à 17:53

parce que pour le 1/ elle est partie de 4.2 et moi de 4² alors là c'est à toi de dire quelle donnée est la bonne.

Posté par virgindo (invité)re : les maths bien trop compliquée 17-05-05 à 19:20

flo 64 a la bonne réponse car c'est bien 4², donc ta réponse ( je m'adresse à  Flo 64 )est bonne c'est ça?

je voulais encore vous remerciez de votre aide je n'aurais jamais réussi sans vous!!




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !