Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les maths?moi j adore...quoi que..

Posté par prune7 (invité) 22-09-03 à 19:56

Soit f(x)=x+cos²x  Df=R
C sa courbe représentative en repère orthonormal
1)a. Démontrer que pour tou réel x, x<ou=f(x)<ou=x+1
b. En déduire les limites de f en -linfini et en +linfini
c. Interpéter graphiquemen l'encadrement précédent

2)On note D1 et D2 les droites d'équation y=x et y=x+1
Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la courbe C avec:
a. la droite D1                     b.la droite D2

3)a.Déterminer la fonction dérivée de f.Montrer que pour tou réel x, f'(x)=1-2sinx
b.En déduire le sens de variation de f
c.Résoudre ds R l'équation f'(x)=0

4)a.Dresser le tableau de variation de f sur [0;pi]
b.Tracer la courbe D1, D2 et la courbe représentant f sur [0;pi]

5)a.Démonter que pour tou réel x, f(x+pi)=f(x)+pi
b.Commen déduit-on la courbe C de la représentation de f sur [0;pi]?

Ca serait gentil si vous pouviez maider, meme pour une seule question.
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les maths?moi j adore...quoi que.. 22-09-03 à 20:24

1)
a)
-1 <= cos(x) <= 1
-> cos²(x) <= 1
et cos²(x) >= 0 (à cause du carré) ->

0 <= cos²(x) <= 1
x <= x + cos²(x) <= x + 1
x <= f(x) <= x + 1

b)
lim(x->oo) x <= lim(x->oo) f(x) <= lim(x->oo) (x + 1)
oo  <= lim(x->oo) f(x) <= oo
-> lim(x->oo) f(x) = oo

lim(x->-oo) x <= lim(x->-oo) f(x) <= lim(x->-oo) (x + 1)
-oo <= lim(x->-oo) f(x) <= -oo
lim(x->-oo) f(x) = -oo
----------
2)
a)
C et D1:

x+cos²x = x
cos²x = 0
cos(x) = 0
x = Pi/2 + k.Pi   avec k entier négatif, nul ou positif.
---
b)
C et D2:
x+cos²x = x + 1
cos²x = 1
cos(x) = +/- 1
x = k.Pi   avec k entier négatif, nul ou positif.
----------
3)
a)
f '(x) = 1 - 2.cos(x).sin(x)
f '(x) = 1 - sin(2x)

b et c)
comme -1 <= sin(2x) <= 1
f '(x) >= 0

f '(x) = 0 pour sin(2x) = 1 -> 2x = Pi/2 + 2kPi -> x = Pi/4 +
k.Pi avec k entier négatif, nul ou positif.
-> f(x) est croissante.
-------
4)
a)
f'(x) > 0 pour x dans [0 ; Pi/4[ -> f(x) croissante.
f'(x) = 0 pour x = Pi/4
f'(x) > 0 pour x dans ]Pi/4 ; Pi] -> f(x) croissante.

b)
Dessin pour toi.
-------
5)
a)
f(x + Pi) = x + Pi +cos²(x+Pi)
f(x + Pi) = x + Pi +cos²(x+Pi)
f(x + Pi) = x + Pi +cos²(x)
f(x + Pi) = f(x) + Pi
-------
b)
Pour trouver C sur [Pi ; 2Pi], on recopie la courbe sur [0 ; Pi] mais
remontée de Pi.
Pour trouver C sur [2Pi ; 3Pi], on recopie la courbe sur [0 ; Pi] mais
remontée de 2Pi.
...
------------
Sauf distraction.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !