Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les matrices

Posté par
laura22
06-10-14 à 18:16

bonjour, j'ai un exercice a faire mais je bloque dessus, pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Voici le sujet :

soit f une fonction définie sur R par f(x)=ax2+bx+c ou a,b et c sont trois réels, a différent de 0.
La courbe représentative de f passe par les points A(-1;10), B(1;4), et C(3;38)

1) Montrer que les réels a,b et c sont solutions d'un système linéaire (S)
2) Résolvez ce système à l'aide d'un calcul matriciel et déduisez en l'éxpression de f(x).

Une entreprise produit une quantité x d'objets, éxprimée en milliers d'objets.
La capacité journalière maximale de production est de 8000 objets, x appartient (0;8).
Pour x appartient (0;8), le coût total journalier de production de x milliers d'objets est modélisé par f(x),f(x) est éxprimé en centaines d'euros.

3) Quelle est la production qui minimise le coût total journalier de production ?

Merci d'avance de votre aide .

Posté par
Revelli
re : les matrices 06-10-14 à 20:30

Bonjour,

1) Puisque chaque point appartient à la courbe y=f(x), alors on a:

Pour le point A: 10 = a - b + c

Pour le point B: 4 = a + b + c

Pour le point C : 38 = 9a + 3b + c

On a donc un système de 3 équations linéaires pour 3 inconnues a, b et c

2) Je trouve a=5, b=-3 et c=2

Donc f(x) = 5x2 - 3x + 2

Trouves tu la même chose?

Posté par
laura22
re : les matrices 06-10-14 à 20:53

Oui merci Revelli j'ai compris mais pouvez vous m'aidez pour la question 3 s'il vous plait ?

Posté par
Revelli
re : les matrices 06-10-14 à 21:11

Bonsoir,

On ne peut pas factoriser cette fonction car le =b2-4ac est négatif (-31)

Sur cette fonction est toujours positive et présente un minimum pour -b/2a = 3/10

Donc le coût de production journalier serait minimisé pour une production de 300 objets par jour

Ce chiffre est faible par rapport à la capacité maximale journalière de 8000 objets par jour: cela me surprend car dans la vraie vie on cherche plutôt à l'avoir proche de la capacité maximale (ou au moins de la moyenne de production journalière)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !