Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les Matrices Inversibles

Posté par
antonin1333
01-03-20 à 21:04

Bonjour, je n'arrive vraiment pas a faire cet exercice qui est pour jeudi, j'aurais besoin de votre aide... Merci d'avance.

Sujet: Une entreprise fabrique deux types de téléviseur : un « premier prix » et un « haute technologie ».
Pour fabriquer un téléviseur premier prix, il faut 1 unité de bureau d'études, 1.5 unité de main-d'œuvre et 3 unités de composants électroniques.
Pour fabriquer un téléviseur haute technologie il faut 2 unités de bureaud'études, 2 unités de main-d'œuvre et 6 unités de composants électroniques.

Question 1: L'entreprise doit satisfaire une première commande de 90 téléviseurs "premier prix" et 30 téléviseurs "haute technologie".
On considère les matrices M= (1,5  2) et C= (90)
                                                                    (3     6 )              (30)
Calculez MxC et interprétez ses coefficients.

Question 2: Pour satisfaire une seconde commande, l'entreprise a utilisé 177,5h de main d'oeuvre et 435 éléments électroniques.
Déterminez, à l'aide d'un calcul que vous expliquerez, le nombre x de téléviseurs "premier prix" et le nombre y de téléviseurs "haute technologie" que l'entreprise a fabriqué.

Posté par
malou Webmaster
re : Les Matrices Inversibles 01-03-20 à 21:09

bonsoir

aide à l'écriture des matrices
choisir l'éditeur Ltx
Les Matrices Inversibles

puis

Les Matrices Inversibles

(modérateur)

Posté par
antonin1333
re : Les Matrices Inversibles 01-03-20 à 21:16

Ah daccord merci, pour la première matrice du coup c'est M= \begin{pmatrix} 1,5 &2 \\ 3& 6 \end{pmatrix}
et C= \begin{pmatrix} 90\\ 30 \end{pmatrix}

Posté par
antonin1333
re : Les Matrices Inversibles 01-03-20 à 21:21

Pour la première question il me semble que la réponse c'est \begin{pmatrix} 150\\ 195\\ 450 \end{pmatrix}
et que cela correspond au nombre d'unité nécessaires de bureau d'études (150), de main d'oeuvre (195) et de composants électroniques (450) pour fabriquer ces 90 téléviseurs premier prix et 30 téléviseurs haute technologie.

Posté par
PLSVU
re : Les Matrices Inversibles 01-03-20 à 22:35

Bonsoir,
M matrice 2x2
C matrice 2x1
produit ==> une matrice  3x1!!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !