Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les médianes

Posté par
tifn92
14-01-07 à 18:55

bonjour ,

Je reste bloquée sur ce problème de géométrie. Le voici :

ABC est un triangle et V est le milieu de [BC].Par V on trace :
-la parallèle à (AB) ; elle coupe (AC) en T.
-la parallèle à (AC) ; elle coupe (AB) en K.
Démontrer que (CK) est une médiane de ABC.
Démontrer que les droites (AV), (CK), (BT) sont concourantes.

J'ai réussi à démontrer que (AV) est une médiane du triangle ABC.
Et pour la deuxième question, il suffit de parler du centre de gravité.
Mais pour la première question...je ne trouve vraiment pas !

Merci de votre aide d'avance.

tifn

Posté par
plumemeteore
re : les médianes 14-01-07 à 18:59

bonjour Tifn
dans un triangle, la parallèle à un des côtés passant par le milieu d'un deuxième côté passe aussi par le milieu du troisième côté

Posté par
tifn92
re : les médianes 14-01-07 à 19:19

Ah oui !!!
Merci ! Petite propriété à laquelle je ne pensais pas !

J'ai aussi un autre problème :

ABCD est un parallèlogramme de centre O.
E est le centre de gravité du triangle ABD et F est le centre de gravité du triangle CBD.
-Expliquer pourquoi OA=OC
-Expliquer pourquoi OE=OF
-En déduire que AE=EF=FC

J'ai réussi à démontrer les deux premières questions et que AE=FC;
mais pas =EF.

Merci d'avance
tifn

Posté par
tifn92
re : les médianes 14-01-07 à 20:18

ce devoir est à rendre pour demain !
s.v.p ! y a t il quelqu'un pour démontrer le problème ci-dessus ???
merci d'avance

*tifn*

Posté par Tristan21 (invité)re : les médianes 14-01-07 à 20:38

Salut !

La c'est une autre propriété dont tu as besoin..

Les médianes d'un triangle se coupent au 2/3 de leur longueur ( en  partant de la base du triangle),

Tu en déduit que AE = 2/3 de A0
             que CF = 2/3 de CO

Tu sais que AC est la diagnoale de ABCD que 0 est le milieu de cette diagonale donc AOC sont alignés
ce qui fait que la longueur AC = AO+OC = 3/3+3/3 = 6/6

De plus, E appartient a AO et F appartient a OC, donc AEOFC sont alignés dans cette ordre.

Tu en déduis ensuite que AC = AE+EF+FC
                         EF = AC-AE-EF
                         EF = 6/6-2/3-2/3
                         EF = 2/3 = AE = AF

Posté par Tristan21 (invité)re : les médianes 14-01-07 à 20:40

DESOLER j'ais fais quelques fautes voilà la CORRECTION

La c'est une autre propriété dont tu as besoin..

Les médianes d'un triangle se coupent au 2/3 de leur longueur ( en  partant de la base du triangle),

Tu en déduit que AE = 2/3 de A0
             que CF = 2/3 de CO

Tu sais que AC est la diagnoale de ABCD que 0 est le milieu de cette diagonale donc AOC sont alignés
(ce qui fait que la longueur AC = AO+OC = 6/6)

De plus, E appartient a AO et F appartient a OC, donc AEOFC sont alignés dans cette ordre.

Tu en déduis ensuite que AC = AE+EF+FC
                         EF = AC-AE-EF
                         EF = 6/6-2/6-2/6
                         EF = 2/3 = AE = AF

Posté par Tristan21 (invité)re : les médianes 14-01-07 à 20:41

EF = 2/6 = AE = AF

oulala mais je sais pas ce que j'ais ce soir :s

Posté par Tristan21 (invité)re : les médianes 14-01-07 à 20:43

DESOLER j'ais fais quelques fautes voilà la CORRECTION


Premierement : Tu sais que AC est la diagnoale de ABCD que 0 est le milieu de cette diagonale donc AOC sont alignés
(ce qui fait que la longueur AC = AO+OC = 6/6)

La c'est une autre propriété dont tu as besoin..

Les médianes d'un triangle se coupent au 2/3 de leur longueur ( en  partant de la base du triangle),

Tu en déduis que AE = 2/3 de A0 soit 2/6 de AC
             que CF = 2/3 de CO soit 2/6 de AC

De plus, E appartient a AO et F appartient a OC, donc AEOFC sont alignés dans cette ordre.

Tu en déduis ensuite que AC = AE+EF+FC
                         EF = AC-AE-EF
                         EF = 6/6-2/6-2/6
                         EF = 2/6 = AE = AF


Bon voilà ! je vais aller me coucher lool

Posté par
plumemeteore
re : les médianes 14-01-07 à 20:58

bonsoir Tifn
AE = 2AO/3; CF = 2CO/3; EO = AO/3; FO = CO/3
on peut remplacer c0 par A0 puisque ces deux segments sont égaux
AE = 2AO/3; CF = 2AO/3; EO = AO/3; FO = AO/3; EO+FO = EF = 2AO/3
en fin de compte les trois segments AE, EF et CF sont égaux 2AO/3
comme ces segments sont à la suite l'un de l'autre, ils forment aussi les trois tiers du segment AC

Tristan, il faut préciser à quel segment se rapportent les fractions : 2AC/6 et pas simplemnt 2/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !