Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombre complexes (ensemble de points)

Posté par Stephan (invité) 28-12-04 à 15:39

Bonjour,
Les points A,B,M et M' sont définis par leurs affixes:
A(-3), B(1+i), M(z) et M'(z').

On sait que z'=(z+3)/(z-1-i)
Déterminer l'ensemble des points M tels que:
a.OM'=1;
b.M' est sur l'axe des réels;
c.M' est sur l'axe des imaginaires purs;
d.z' est un réel négatif.
La a. j'ai trouvé. En partant de |z'|=1, j'arrive à AM=BM. Donc l'ensemble des points M est la médiatrice de AB.

Ensuite, pour le reste je pense qu'il faut s'aider des arguments. Pouvez vous me donner la méthode pour le b. Je pense que j'arriverai à faire la c. et la d. dans la mesure où l'on retrouve le même types de raisonnement.
Merci de votre aide.

Posté par
isisstruiss
re : Les nombre complexes (ensemble de points) 28-12-04 à 15:43

Il me semble qu'on a commencé cet exercice là: Les complexes et qu'on pouvait continuer dans le même sujet...

b) déjà discuté
c) pareil que le b sauf que c'est la partie réelle qui est nulle...
d) c'est un cas particulier du b

Posté par
isisstruiss
re : Les nombre complexes (ensemble de points) 28-12-04 à 15:46

Ce n'est pas tout à fait la même donnée, mais le raisonnement est le même, il suffit d'appliquer exactement les même étapes de la méthode que tu préfère puisqu'on en a proposé 2.

Posté par
isisstruiss
re : Les nombre complexes (ensemble de points) 28-12-04 à 15:55

Si tu veux vérifier tes résultats j'ai trouvé
b) droite d'équation a-4b=-3
c) cercle de centre (-1,1/2) et rayon \sqrt{7/2}.

Si tu ne comprends pas quelque chose j'explique volontiers, mais le but n'est pas que je fasse les exercices à ta place.

Désolée si je suis dure aujourd'hui.

Posté par Stephan (invité)re : Les nombre complexes (ensemble de points) 28-12-04 à 16:29

Non, ce n'est pas le même exercice.
En faites je ne voulais pas que vous me fassiez l'exerice mais que vous me donniez la méthode de résolution. Mon prof m'avait dit qu'il fallait utiliser les arguments. Mais je ne sais pas comment m'y prendre. Pour la b. je propose:
M' sur l'axe des réels
arg(z')=kpi +2kpi
(BM);vect(AM)=kpi +2kpi
v(AM) et v(BM) sont colinéaire
Donc M' se trouve sur (AB).
Donc je pense que l'ensemble des points est la droite (AB).

Posté par
isisstruiss
re : Les nombre complexes (ensemble de points) 28-12-04 à 17:29

Oui, c'est très bien ce que tu as fais. Juste une petite remarque: si tu veux M' réel, tu peux prendre \arg(z^')=k\pi\quad k\in\mathbb{Z}
et si tu veux z' réel négatif tu prends \arg(z^')=\pi+2\pi k\quad k\in\mathbb{Z}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !