Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les nombres x avec manu

Posté par Magnum (invité) 07-05-05 à 18:19

Bonsoir, j'ai un problème avec un exercice comme tout à l'heure mais je comprends absolument pas là, il faut juste m'éxpliquer aprés je comprends tout normalement !  Voici l'éxercice :

<< J'ai retranché X à 18 dit Manu, et j'ai trouvé 5,3 ! >>

1. A quelle égalité correspond cette phrase ?

a. X + 18 = 5,3           b. 18 - X = 5,3  ;
c. x - 18 = 5,3

2. Quel est le nombre X retranché par Manu ?

Merci pour ceux qui peuvent m'aider ^^ !

Posté par wiat (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 18:24

Est-ce que tu comprends mieux si je te dis "J'ai 18, j'enlève X et je trouve 5,3"
C'est plus clair?

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 18:37

Non, je comprends pas trop, mais bon ... Je vais éssayer ! Il y a un nombre caché dérriére X, c'est ça ?

Posté par wiat (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 18:40

Voilà! X, c'est un nombre, mais tu ne le connais pas, il faut que tu trouves sa valeur grâce aux renseignements qu'on te donne.

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 18:43

Et je dois faire quoi éxactement, une opération ?

Posté par wiat (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 18:56

D'abord, tu dois trouver l'opération qui correspond à la phrase qu'on te donne. D'après toi, c'est laquelle des trois qu'il faut choisir?

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 18:58

b. 18 - X = 5,3  ? non ?

Posté par wiat (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 18:59

C'est ça! Et est-ce que tu es capable de trouver le résultat?
C'est une sorte de soustraction à trou.

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:16

Une sorte d'équation.  Donc, c'est : 18 - 12,7 ?

Posté par wiat (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:18

C'est ça!!!!
Félicitations!

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:28

Merci, j'ai trouvé ( sans toi, j'aurais pas réussi ), c'est super ! merci encore pour ton aide wiat.

Posté par wiat (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:34

De rien, ça me fait autant plaisir à moi qu'à toi!

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:40

C'est vraiment gentil ça ! !  Mais sinon, j'ai un autre problème du même genre, là :  

J'ai divisé X par 30, dit léo et je trouve 6.

1. A quelle égalité correspond cette phrase ?

a. x/30 = 6   ;  b. 30/x=6   ;  c. 264/132=X

2. Quel est le nombre dont parle léo ?  

Je ne sais pas c'est quoi parce que je ne suis pas très fort en division.

Posté par wiat (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:42

T'as répondu à la première question?

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:44

Non, je pensais soit à b. 30/x=6   OU  c. 264/132=X  

Posté par wiat (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:46

Si je te dis : "j'ai divisé 10 par 5 et je trouve 2" est-ce que tu peux me donner l'égalité qui correspond?

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:47

Ah oui, c'est a. x/30 = 6

Posté par wiat (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:51

voila
pour reprendre mon exemple,
10/5=2
c'est la même chose que 10=5x2
tu es d'accord?

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:53

oui

Posté par wiat (invité)re : Les nombres x avec manu 07-05-05 à 19:54

alors fais pareil avec X

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 08-05-05 à 12:43

Je dois donc trouver quelque chose divisé par 30 qui fait 6 ?

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 08-05-05 à 13:26

Personne ne peut m'aider ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 13:32

Salut

Ce n'est pas très compliqué.

x/30 = 6
--> c'est le /30 qui est gênant, on va donc multiplier par 30 pour n'avoir que x. ce qui donne:

x = 6*30
x = 180

Est-ce plus clair?

Posté par Magnum (invité)re : Les nombres x avec manu 08-05-05 à 13:34

Oui, je viens juste de trouver, merci ! donc : 180 / 30 = 6

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 13:35

C'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !