Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les nombres

Posté par zizo (invité) 11-10-05 à 21:40

bonsoir!
je ne comprend pas bien cet exercice, je ne veux pas les réponses mais  juste une explication

on suppose que 2 est rationnel, c'est-à-dire qu'il s'écrit sous forme irréductible, p/q, p et q étant des entiers naturels non nuls.

1. justifier que p²=2xq²
2.a) suivant le dernier chiffre de p, quel est le dernier chiffre de son carré? (faire un tableau)
  b)suivant le dernier chiffre de q, quel est le dernier chiffre de 2xa²? (faire un tableau)
3.a)si on a p²=2xq², quelle est la seule possiblilité pour leur dernier chiffre?
  b)dans ce cas, par quel chiffre se termine p? par quels chiffres peut se terminer q?
la fraction p/q est-elle alors irréductible?
c) conclure.

merci de votre aide!

Posté par calpha (invité)re : les nombres 11-10-05 à 21:43

p/q
donc p=kq



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !