Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les nombres carré

Posté par
anachixx
01-10-13 à 01:19

salut je suis au primaire nivaux 6, je suis dans une école privée avec un professeur ayant un dîplome en mathémathique, mais je ne sais pas encore comment differencier des nombre carré jaimerais bien avoir un truc.

merci de me répondre dans un bref instant.
signée;anachixx

édit Océane : forum modifié

Posté par
pauma
re : les nombres carré 01-10-13 à 01:22

pour les nombres entiers, il faut chercher dans les tables...

4=2*2

9=3*3

16=4*4

25=5*5

../...

tu peux aussi utiliser la touche "racine carrée" de la calculatrice :

Posté par
LeDino
re : les nombres carré 01-10-13 à 01:54

Pour savoir si un nombre est un carré parfait (un entier au carré) :

1. Connaître les premiers carrés, c'est facile et ça peut servir :
   1     4     9    16    25    36   49   64    81  100  
121  144  169  196  225  256  289  324  361  400  ...

Au passage, tu vois qu'un nombre qui ne finit pas par 0 1 4 5 6 ou 9 ne peut pas être un carré.

2. Prendre une calculette et calculer la racine carrée du nombre :
Si cette racine est un entier, alors le nombre est un carré.

3. Calculer la racine approchée à la main par tâtonnement...
Exemple : 1000 est-il un carré ?

Je vois que  30²  =   900  trop petit.
Je vois que  40²  =  1600  trop grand.
Je vois que  35²  =  1225  trop grand.
Je vois que  32²  =  1024  trop grand.
Je vois que  31²  =   961  trop petit.

Donc la racine carrée de 1000 est entre 31 et 32 : ce n'est pas un entier donc 1000 n'est pas un carré.

Posté par
lafol Moderateur
re : les nombres carré 02-10-13 à 21:32

Bonjour
quelle est la question ? je ne vois aucune question sur l'orientation, ici ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !