Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres complexe

Posté par dinah (invité) 29-09-04 à 15:28


salut à tous !

j'aurais besoin de votre aide svp

1) on pose Z=(1-2i)z- z(barre). Déterminer la partie réelle et la parti imaginaire de Z
2) représenter l'ensemble (E) des points M d'affixe z, tels que Z soit un réel
3) représenter l'ensemble (F) des points M d'affixe z  tels que Z soit un imaginaire pur.

donc en fait j'ai développer:
        (1-2i)(a+bi)- i(a-bi)
je trouve: 2b+ i(2b-2a)
ensuite je n'arrive pas à déterminer le réel, si 2b-2a=0
merci de m'aider




  

Posté par
Nightmare
re : les nombres complexe 29-09-04 à 15:42

Bonjour

Je propose :

Z=2b+i(2b-2a)

Z est un réel pur <=> Z=2b soit 2b-2a=0 c'est a dire a=b .

Donc Z est un réel pur si et seulement si z=a+ib avec a=b

Je te laisse représenter ca

Z est un imaginaire pure <=> 2b=0 et 2b-2a0 ce qui veut dire a et b différent de 0 et non égaux .




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !