Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

les nombres complexes

Posté par
maths-rix
12-10-08 à 22:44

salut. je fais l'exo suivant :

calculer cos(5a) et sin(5a) puis en déduire que cos(\frac{pi}{10}) = \frac{\sqrt{10+2sqrt{5}}}{4}

en utilisant la formule de moivre je trouve :

cos (5a) = cos(a)^5-10cos(a)^3sin(a)^2+5cos(a)sin(a)^4

comment faire pour déduire cos(\frac{pi}{10}) = \frac{\sqrt{10+2sqrt{5}}}{4} ?

j'ai fais ce qui suit :

on a cos(\frac{pi}{10} et on pose a = \frac{pi}{10} donc 5a = \frac{pi}{2}

puis on calcul cos (\frac{pi}{2}) = cos(\frac{pi}{10})^5-10cos(\frac{pi}{10})^3sin(\frac{pi}{10})^2+5cos(\frac{pi}{10})sin(\frac{pi}{10})^4

donc cos(\frac{pi}{10})^5-10cos(\frac{pi}{10})^3sin(\frac{pi}{10})^2+5cos(\frac{pi}{10})sin(\frac{pi}{10})^4 = 0

comment aller plus loin svp ? merci.

Posté par
perroquet
re : les nombres complexes 12-10-08 à 23:35

Bonjour, maths-rix

\sin^2\frac{\pi}{10}=1-\cos^2\frac{\pi}{10}

\sin^4\frac{\pi}{10}=\left(1-\cos^2\frac{\pi}{10}\right)^2

....

Posté par
maths-rix
re : les nombres complexes 13-10-08 à 00:13

ok merci pour l'indication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !