Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres complexes

Posté par kinase (invité) 19-01-05 à 17:35

Slt à ts j'ai 1 ptit prob sur les complexes si qq1 peut m'aider!
  Soit l'équation E=z^3+(\sqrt{3}-i)z^2+(1-\sqrt{3i})z-i=0
1) Déterminer le nbre réel y tel q iy soit solution de E
2) Résoudre ds C l'équation E et on veut les réponses sous formes algébrique et trigonométriq.
  Merci! d'avance et bonne fin d'après midi!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les nombres complexes 19-01-05 à 18:32

1)

E(iy) = 0
(iy)³+(V3-i)(iy)²+(1-i.V3)iy - i = 0

-iy³ - V3y² +iy² + iy +(V3)y - i = 0
- V3y² + (V3)y  + i(-y³ + y² + y - 1 ) = 0

-> le système:

- V3y² + (V3)y = 0  
-y³ + y² + y - 1 = 0

La première équation -> y = 0 et y = 1
y = 0 ne convient pas dans la 2ème équation, y = 1 convient.

Donc z = i est solution de E.
----
Comme z = i est solution de E, z^3+(\sqrt{3}-i)z^2+(1-\sqrt{3}i)z-i est divisible par (z - i)

On trouve:
E = (z-i).(z²+ V3 z + 1)

z²+ V3 z + 1 = 0

z = [-V3 +/- V(3-4)]/2 = (-V3 +/- i)/2

E = (z-i)(z + (V3)/2 + (i/2))(z + (V3)/2 - (i/2))
----
Les solutions de E = 0 sont: S{i ;  -(V3)/2 - (i/2) ;  -(V3)/2 + (i/2)}

Ce sont les formes algébriques des solutions.

A toi pour les formes trigonométriques, c'est facile ...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !