Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres complexes

Posté par
estifanos8522
29-04-17 à 15:03

Bonjour je rencontre d' énormes difficultés à résoudre cette équation :
on pose z= cos(2/5) + i sin(2/5)
on pose alpha = z + z^4
montrer que 1+z+z^2+z^3+z^4=0 et en déduire que alpha est la solution de l'équation X^2+X-1=0
déterminer  alpha en fonction de cos(2/5)
Résoudre l équation 1 et  déduire la valeur de cos(2pi/5)

aide s il vous plait
voici ce que j ai pensé à faire:
d bord essayer d écrire 1+z+z^2+z^3+z^4 sous forme exponentielle
mais je n y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres complexes 29-04-17 à 15:12

Bonjour
il manque des dans ton énoncé
1+z+z^2+z^3+z^4= somme des termes d'une suite géométrique de 1er terme...et de raison....

Posté par
estifanos8522
re : les nombres complexes 29-04-17 à 18:00

ok  donc
S= 1er terme((1-q^nombre de terme)/(1-q))
avec 1er terme=z, nombre de terme 5,  mais la raison est ce e^(2pi/5)
je n'arrive pas à la trouver

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres complexes 29-04-17 à 18:07

oui et que vaut (e^(2pi/5) )^5

Posté par
estifanos8522
re : les nombres complexes 29-04-17 à 18:19

je pense que ca vaut 1
ok merci beaucoup ca donne efffectivement
car 1-z^5=0

Posté par
estifanos8522
re : les nombres complexes 29-04-17 à 18:23

en déduire que alpha est la solution de l'équation X^2+X-1=0
j ai calculé delta et j ai trouve 5
avec x1=(-1-racine de 5)/2 et x2 = -1+........
mais je n arrive pas à demontrer que alpha est la solution de l equation

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres complexes 29-04-17 à 18:43

tu t'y es mal pris
on pose = z +z^4
en déduire que alpha est la solution de l'équation X^2+X-1=0

eh bien calcule ²+-1
ou bien cela fait 0, ou bien cela est différent ! ...

tu as les signes de maths ou alphabet grecque en cliquant sur sous ton message

Posté par
estifanos8522
re : les nombres complexes 29-04-17 à 19:01

je n avais pas pansé à faire cela. merci beaucoup
j ai bien compris

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres complexes 29-04-17 à 19:12

pensé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !