Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres complexes

Posté par anonyme (invité) 09-02-04 à 19:09

Bonjour, j'aurai besoin d'une aide pour une question sur
laquelle je bloque. Merci d'avance de pouvoir m'aider :

A tout point M(z) avec z différent de 0, on associe le point M'(z')
tel que :  z'=1/(z barre )

Dire si :
o, m, m' sont alignés et si arg(z')=arg(z)
Merci!!!

Posté par
watik
re : les nombres complexes 09-02-04 à 19:17

bonsoir
permettez moi de vous répondre.

le vecteur OM a pour affixe z
le vecteur OM' a pour affixe z'=1/Z  ; Z est le conjugué de
z à la place de l'habituelle notation zbare.

arg(z')=arg(1/Z)=-arg(Z)=-(-arg(z))=arg((z))

donc les deux vecteurs OM et OM' ont la même direction comme ils
ont le même origine donc les trois points O,M et M' sont alignés.

voila je vous remercie.

bon courage

Posté par Anonyme (invité)les nombres complexes 09-02-04 à 19:36

Rebonjour et merci à la personne qui m'a aidé pour ma question
mais je bloque toujours sur une autre question :

A tou point M(z) on associe le point M'(z') tel que :
z'=1/Z

Dire :
Si M(z) est sur le cercle de centre A(1) et de rayon 1 alors M'(z')
est sur la médiatrice de ob avec b(-1)

Merci!!!

Posté par
watik
re : les nombres complexes 09-02-04 à 21:53

bonsoir

Si M(z) est sur le cercle de centre A(1) et de rayon 1 alors

|z-1|=1

z'=1/Z  ; Z est lz conjugué de z.

en prenant le conjugué de chaque membre vous obtenez:

Z'=1/z ; Z' est le conjugué de z'.

donc z=1/Z'

en reportant dans |z-1|=1

vous obtenez |(1/Z')-1|=1

ssi |(1-Z')/Z'|=1

ssi |1-Z'|/|Z'|=1

ssi |1-Z'|=|Z'|

ssi |1-z'|=|z'|   ; car |Z'|=|z'| et |1-Z'|=|1-Z'|

ssi |z'-1|=|z'|  ; car |z'-1|=|1-z'|

comme |z'-1| représente la distant ||M'B ||du point M' à
B
et |z'| représente la distance ||OM'|| du point M' à
O

l'égalité : |z'-1|=|z'|
exprime que :||M'B ||=||OM'||

qui exprime que M' est à égale distance de O et de B donc M'
apprtient à la médiatrice du segment OB.

voila bon courage.

alors M'(z')
est sur la médiatrice de ob avec b(-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !