Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres complexes avec z

Posté par
Tomus13
11-11-21 à 21:41

Bonsoir j'ai besoin de votre aide pour un dm,
Voici l'énoncé :
z désigne un nombre complexe. On pose Z = (1 + 2)(i+z(barre)).
On se propose de déterminer l'ensemble des nombres complexes z tels que
Z soit un réel.
a) Expliquer pourquoi Z est un réel si, et seulement si,
2i + i(z + z(barre)) - (z - z(barre)) = 0.

La seule aide que l'on ma donné est cette formule: Z est réel si on a Z=Z soit (1+z)(i+z)=(1+z)(-i+z)
mais je n'arrive pas malgrès tout à réussir l'exercice

Merci d'avance de vos réponses

Posté par
carpediem
re : les nombres complexes avec z 11-11-21 à 21:45

salut

en notant z* le conjugué de z ...

si z = a + ib alors z* = ... ?

à quelle condition z est-il réel ?

conclusion ?

Posté par
Pirho
re : les nombres complexes avec z 11-11-21 à 21:45

Bonsoir,

Citation :
On pose Z = (1 + 2)(i+z(barre)).
???

Posté par
Tomus13
re : les nombres complexes avec z 11-11-21 à 21:52

Bonsoir, je me suis trompé lors de l'écriture
On pose Z = (1 + z)(i+z(barre))

Posté par
Pirho
re : les nombres complexes avec z 11-11-21 à 21:54

Tomus13 @ 11-11-2021 à 21:52

Bonsoir, je me suis trompé lors de l'écriture
On pose Z = (1 + z)(i+z(barre))


c'est bien ce que je disais

Posté par
Pirho
re : les nombres complexes avec z 11-11-21 à 22:10

carpediem @ 11-11-2021 à 21:45

salut

en notant z* le conjugué de z ...

si z = a + ib alors z* = ... ?

à quelle condition z est-il réel ?

conclusion ?


vas-y !

Posté par
Tomus13
re : les nombres complexes avec z 11-11-21 à 23:01

Alos j'ai fait ça
On sait que Z est réel si z=z*
alors
(1+z)(i+z*)=((1+z)(i+z*))*
(1+z)(i+z*)=(1+z)*(i+z*)*
(1+z)(i+z*)=((1+z*)(-i+z)
i+z*+iz+zz*=-i+z-iz*+zz*
i+z*+iz+i-z+iz*
2i+i(z+z*)-(z-z*)=0

Posté par
carpediem
re : les nombres complexes avec z 12-11-21 à 07:24

ok !!

ne pas oublier de mettre un "si et seulement si"  partout  (on travaille par équivalence) ...

Posté par
Tomus13
re : les nombres complexes avec z 12-11-21 à 07:28

je l'ai écrit dans le devoir mais pas dans le message

Posté par
carpediem
re : les nombres complexes avec z 12-11-21 à 07:30

ok alors !!

Posté par
Tomus13
re : les nombres complexes avec z 12-11-21 à 07:38

j'aurais une dernière petite question,
dans l'exercice suivant on fait à peu peu près pareil mais avec 2 qui est un imaginaire pur.
voici l'énoncé:
z désigne un nombre complexe différent de i. On pose: Z = z-1-i/iz+1
On se propose de déterminer l'ensemble des nombres complexes z tels que
Z soit un imaginaire pur.
a) Expliquer pourquoi Z est un imaginaire pur si, et seulement si
-i(z - z(barre)) = 2.

je sais que Z est un imaginaire pur si z=-z(barre)
mais ducoup le conjugué de z-1-i/iz+1 c'est quoi ?

Posté par
Pirho
re : les nombres complexes avec z 12-11-21 à 08:04

\bar{Z}=\dfrac{\bar{z}-1+i}{-i \bar{z}+1}

Posté par
malou Webmaster
re : les nombres complexes avec z 12-11-21 à 08:43

Bonjour à tous

Tomus13, attention à l'usage des parenthèses

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



ensuite, ici, ça va aller, cela ne prête pas à conséquences, mais n'oublie pas :
1 sujet = 1 exercice
pour la bonne lisibilité de notre site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !